top
Даниэла Колесник взяла серебро на чемпионате мира Все госорганы в РФ прекратят встречаться с гражданами к 2024 году В России каждый четвертый клиент банка имеет просрочку по кредитам Под Хабаровском полицейские нашли ещё одну «веселую ферму» Под Новый год в Красноярск поедут дополнительные поезда

Политика

ГлавнаяПолитикаСергей Меняйло провел совещание о ходе подготовки к зиме в Сибири. Хакасию тоже выслушали

Сергей Меняйло провел совещание о ходе подготовки к зиме в Сибири. Хакасию тоже выслушали

2 сентября 2016 г. в 14:10

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня в Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в режиме видеоконференции провел совещание о ходе подготовки к отопительному периоду 2016-2017 годов объектов коммунального комплекса регионов СФО, сообщает Сибирский окружной информационный центр. Было отмечено, что разные регионы готовы к зиме по-разному, но везде это довольно высокая степень готовности. Разумеется, есть и проблемы – в Хакасии, Бурятии и в Алтайском крае. Полпред призвал, если такие проблемы решить в рамках региона невозможно, обращаться на федеральный уровень (разумеется, с его помощью). На совещании выступил и глава Хакасии Виктор Зимин...

Полпред отметил, что подготовка к зимнему сезону, дальнейшее оптимальное прохождение отопительного периода – это социально значимые вопросы, которые в настоящее время должны находиться на особом контроле глав регионов, других ответственных лиц. «Разные регионы округа имеют разный уровень готовности, существуют как объективные, так и субъективные проблемы, однако главная цель – максимально обеспечить граждан всем необходимым: теплом, электроэнергией, холодной и горячей водой», – сказал Сергей Меняйло.

По информации специалистов, по состоянию на 1 сентября во всех субъектах Федерации округа фактическая готовность жилищного фонда превышает 80% (наименьший показатель в Республике Бурятия – 83%, наибольший в Республике Алтай – 95%); работы на водопроводных сетях проведены более чем на 90% во всех регионах округа. Продолжается создание запасов топлива и других материально-технических ресурсов для бесперебойного тепло- и энергоснабжения.

В ряде регионов Сибирского федерального округа сохраняются проблемные ситуации. Так, полномочный представитель рекомендовал обратить особое внимание на подготовку к отопительному сезону Рубцовской ТЭЦ в Алтайском крае и ТЭЦ г. Байкальска Иркутской области, где отмечается высокий износ оборудования и в настоящее время не сформирован достаточный запас топлива, в Республике Хакасия на ряде котельных введены ограничения электроснабжения. Кроме этого, в поселке Северомуйск Республики Бурятия готовность жилищного фонда к зиме составляет порядка 10%, котельных – немногим более половины, не создан нормативный запас топлива.

Дополнительные усилия также должны быть направлены на погашение задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями, подготовку жилого фонда и генерирующих объектов в военных городках регионов округа.

«Если проблему невозможно разрешить в рамках полномочий муниципалитета, необходимо работать на региональном уровне, если полномочий региона также недостаточно, нужно обращаться к федеральным органам власти, – подчеркнул полпред. – У нас есть системные вопросы, которые переходят из года в год, нужно совместными усилиями находить их решение».

Таким образом, у властей Хакасии появилась необходимая федеральная поддержка в данном вопросе.

А вот как сообщает о том же заседании управление информационной политики главы Хакасии:

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в селекторном совещании по подготовке к зиме

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в совещании по вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону, которое в режиме видеоконференции сегодня провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло.

На сегодняшний день в Республике Хакасия уровень подготовки жилищного фонда составляет 93,5%, коммунального комплекса - 93%, что соответствует утверждённым целевым показателям. Эта работа продолжается. В целом ряде муниципальных образований, в частности, в республиканской столице, Саяногорске, Сорске, Абазе выполнены задачи по формированию нормативного запаса угля. В общем, по региону на сегодняшний день он составляет более 148 %. Параллельно решаются вопросы по формированию необходимого запаса топлива в отдельных населённых пунктах и сельских территориях.

В ходе обсуждения Глава Хакасии особо отметил проведённую работу по комплектованию аварийного запаса материально-техн ических ресурсов и обеспечению муниципальных образований республики резервными источниками электропитания.

- Это принципиальная позиция республики после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, когда серьезное испытание на прочность прошла не только энергосистема региона, но и всей страны. Сейчас на случай возможных нештатных ситуаций к работе готовы 266 автономных резервных источника электропитания, как стационарных, так и передвижных, в том числе половина из них сгруппирована на социально значимых объектах, - отметил в своём выступлении Виктор Зимин.

Не остался без внимания и один из актуальных вопросов для всех регионов, связанных с погашением задолженности предприятий коммунального комплекса перед энерго-ресурсосн абжающими компаниями. Эта работа ведётся по нескольким направлениям, включая повышение дисциплины коммунальных платежей в муниципальных образованиях со стороны потребителей юридических лиц и населения. Наряду с этим, вопросы расчётов за топливно-энергет ические ресурсы решаются с коммунальными и энергоснабжающим и предприятиями. В частности, Правительство Хакасии провело переговоры с руководителями энергосбытовых и сетевых компаний о подписании соглашений о реструктуризации задолженности за потреблённую электроэнергию. Важно в кратчайшие сроки приступить к исполнению достигнутых договорённостей.

Главная задача, обозначенная руководителем республики, - подготовится и пройти отопительный сезон, сведя к минимуму риски сбоев в работе отопительных систем и максимально подготовиться к реагированию на возможные нештатные ситуации. С этой целью предстоит завершить плановые работы, ещё раз будет проведена ревизия, так называемых «узких мест». В обязательном порядке в ходе традиционных ежегодных тренировок в муниципалитетах будет отработан механизм взаимодействия и реагирования на различные нештатные ситуации.

 

Сергей Меняйло провел совещание о ходе подготовки к зиме в Сибири. Хакасию тоже выслушали

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!