top
Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано Роскосмос предложил схему «космического самолета» СМИ: Путин одобрил проект строительства моста через Лену СМИ: Британское минобороны скрывало факты преступлений солдат

Политика » Выборы 2018

ГлавнаяПолитикаВыборы 2018В Хакасии два СМИ поплатились за нарушение выборного законодательства

В Хакасии два СМИ поплатились за нарушение выборного законодательства

3 сентября 2016 г. в 09:44

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне отдел общественных связей и информации избирательной комиссии Хакасии объявил о наказании, которое понесли сразу два республиканских СМИ, нарушивших российское законодательство о выборах. У избиркома Хакасии, таким образом, появился очередной повод напомнить СМИ о знаниях и рекомендациях, которые им дают члены Комиссии в ходе семинаров и консультаций. Но, как показывает практика, пользоваться полученной информацией некоторые журналисты не умеют. Или не хотят. Под законодательное преследование с соответствующими штрафами (пусть и небольшими, но показательными) попали информационное агентство «Хакасия» и газета «Правда Хакасии». Как уверяет ИК РХ, оба этих СМИ в течение кампании уже неоднократно нарушали избирательное законодательство.

Хакасия, 3 сентября: По поводу материалов, опубликованных в газете «Правда Хакасии», рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при Избирательной комиссии Республики Хакасия собиралась трижды. Первый раз, в июле, в газете был напечатан материал, который рабочая группа признала агитационным и нарушающим сроки проведения агитации в СМИ. Тогда Избирком Хакасии вынес редакции предупреждение. К сожалению, газета ещё дважды нарушила законодательство, материалы были переданы в суд, и редакция газеты привлечена к административным штрафам в размере 1 000 и 2 000 рублей.

Что же касается ИА «Хакасия», то поводу деятельности этого СМИ так же состоялось судебное разбирательство и главный редактор агентства, Лариса Мазунина, решением мирового судьи привлечена к административной ответственности за нарушение правил информационного обеспечения выборов, установленных избирательным законодательством. Что стало причиной правонарушения: спешка или не профессионализм, а может невнимательное отношение к законодательству, сказать сложно. Факт, как говорится, налицо. Но чтобы другие журналисты не допускали таких ошибок, напомним обстоятельства этого дела и как необходимо оформлять материалы такого рода.

2 августа 2016 года на сайте Информагентства «Хакасия» появился материал под заголовком «Более половины россиян пока не собираются голосовать на выборах в Госдуму». В нем, со ссылкой на NEWSru.com, приводились данные социологического опроса, проведенного «Левада-Центром», в ходе которого, в частности, респонденты отвечали, за какую политическую партию они проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье.

Ничего необычного в таких опросах нет. Закон относит их к одной из разновидностей информирования избирателей. Однако, прежде чем опубликовать или обнародовать иным способом данные социологического опроса, требуется соблюсти ряд правил: указать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных, метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, заказчиков опроса и лиц, которые заказали его публикацию.

Увы, но эти требования ИА «Хакасия» выполнило не полностью, за что в результате в лице главного редактора Ларисы Мазуниной получило административный штраф в размере 1000 рублей.

Этот случай является наглядным доказательством старого латинского высказывания: «Закон суров, но это – закон». Никакие оправдания неуважительного отношения к себе закон не приемлет.

В Хакасии два СМИ поплатились за нарушение выборного законодательства

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!