top
Гороскоп на 31 мая: Стрельцы ничего не делают, а Скорпионы поддаются судьбе У обвиняемого в получении взятки Сергея Новикова арестовали имущество на 27 миллионов Кеги и пиво пропали из абаканского магазина Молодые злоумышленники проникли в склад на Игарской Почти тысяча случаев заражения COVID-19 зарегистрирована в Хакасии

Общество

ГлавнаяОбществоВ ключевой акции экомарафона «360 минут» приняли участие 12 000 волонтеров

В ключевой акции экомарафона «360 минут» приняли участие 12 000 волонтеров

12 сентября 2016 г. в 11:02

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Десятого сентября в рамках ключевой акции Всероссийского волонтерского экомарафонаEn+ Group «360 минут» на уборку берегов Байкала и облагораживание территорий заповедников «Хакасский», «Столбы» и Байкальского биосферного заповедника вышли 12 000 добровольцев. За один день были собраны и сданы на утилизацию 114 КамАЗов мусора. В октябре марафон продолжится в Сихотэ-Алинском заповеднике, где будут устраняться последствия разрушительного тайфуна, сообщают организаторы марафона, информационным партнером которого является АН «Хакасия Информ». А теперь мы предлагает нашим читателям взглянуть на фотографии того, как это все происходило по всей стране, включая и нашу республику…

Масштабная экологическая акция Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут», организованного компанией En+ Group, прошла 10 сентября. С июня этого года, она стала 20-м экологическим мероприятием, которые проходили в пяти регионах страны: республиках Хакасия и Бурятия, Иркутской области, Красноярском и Приморском краях. Программа «360 минут» реализуется шестой год подряд ведущей российской индустриальной группой, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы En+ Group. В этом году акции проходят при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и национального фонда «Страна Заповедная».

За один день 12 000 волонтеров собрали и вывезли на переработку 27 000 мешков мусора объемом 100 л каждый, что равно 114 «КамАЗам» мусора. Для этого волонтеры суммарно сделали 360 миллионов шагов и преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы 4,5 раза обогнуть земной шар (по данным шагомеров, выданных на акции добровольцам в этот день).

На берегу Байкала на уборку вышли в 117 точках побережья. Ранее они были определены специалистами компании «Совзонд» при помощи анализа космических снимков прибрежной зоны озера. Кроме этого, во время акции 10 сентября волонтеры убрали мусор с берегов 28 рек, связанных с Байкалом - в том числе, с берегов Ангары в черте Иркутска. При помощи специальной техники в районе поселка Танхой была разобрана и вывезена свалка строительного мусора. Среди необычных находок, обнаруженных на берегу: чайник, магнитофон, шестеренки, холодильник, кухонная плита, фарфоровые изоляторы для ЛЭП, большое количество металлолома.

В заповеднике «Столбы» (Красноярский край) в этот день добровольцы не только убирали мусор, но огораживали муравейники и счищали вандальные надписи со скал. В итоге, со скал исчезли надписи на площади более 14 кв. м.

В заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия) были очищены от мусора береговые линии озер Иткуль и Орловка, правый берег реки Абакан в Абазе. Выбор мест уборки обусловлен популярностью среди туристов и, соответственно, большим количеством оставленного мусора. В одной из точек уборки с нескольких квадратных метров добровольцы собрали 600 мешков мусора объемом 100 л каждый, в другой ликвидировали несанкционированную свалку строительного мусора.

Добровольцами акций «360 минут» чаще всего становятся жители городов, поселков и сел, рядом с которыми проводятся экологические мероприятия. Но в 2016 году среди участников акции на Байкале были лучшие корпоративные волонтеры из 9 регионов России. 14 крупных российских компаний, среди которых - Богучанская ГЭС, «Эльдорадо», «Норильский никель», «Нестле Россия», МТС, «Русал» и другие, - таким образом поощрили своих сотрудников–участников корпоративных волонтерских программ.

Среди добровольцев акции были также пожарные – специалисты группы «Илим», которые провели мастер-класс по пожаротушению и напомнили участникам акции правила пожарной безопасности при выезде на природу. Присоединились к акции и сотрудники компании RM-Terex вместе с производимой ею спецтехникой, которая помогала волонтерам справиться с большими объемами мусора.

Свой вклад в уборку сделали и роботы, которых специально для «360 минут» собрали юные инженеры из Иркутска – участники программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которую En+ Group реализует в партнерстве с Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело». Команда Siberian Beast Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. Команда лицея Иркутского госуниверситета сделала летающего экоробота. Робототехники из третьей команды - T.REX - иркутской школы № 80 создали систему дистанционного мониторинга и уборки как мелкого, так и крупного мусора, состоящую из квадрокоптера-разведчика и робота-уборщика на колесах.

Всего в 20 акциях экомарафона En+ Group этом году приняли участие 16 000 волонтеров. За это время собрано и сдано в переработку 30 000 мешков мусора объемом 100 л каждый. Кроме этого, в июне была организована экспедиция, в результате которой волонтеры извлекли из Байкала 2 км сетей, брошенных браконьерами. В заповедниках Сихотэ-Алинский (Приморский край), «Столбы» (Красноярский край), «Хакасский» (Республика Хакасия) и Байкальском биосферном (Республика Бурятия) во время акций экомарафона были восстановлены объекты туристической инфраструктуры, километры экологических троп, счищены десятки квадратных метров наскальных надписей, вывезены тонны строительного мусора и высажены сотни деревьев.

Акции экомарафона проходили в 126 точках пяти регионов России: на побережье Байкала в Иркутской области и Республике Бурятия, и на особо охраняемых территориях заповедников. 10 сентября в Сихотэ-Алинском заповеднике ключевая акция не проводилась. В связи со сложными погодными условиями, мероприятия перенесли на октябрь. Они будут посвящены восстановлению инфраструктуры заповедника, пострадавшего от стихии.

 

В ключевой акции экомарафона «360 минут» приняли участие 12 000 волонтеров

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Елена МОРОЗОВА 16 сентября 2016 г. в 21:48

МОЛОДЦЫ РЕБЯТА! Мы с мужем тоже с 10 по 15 сентября убирали мусор на Щучьем заливе (малое море) и вывезли 2 больших мешка мусора в Еланцы, в мусорные контейнеры.
С уважением, Семья МОРОЗОВЫХ, г.Ангарск.

Погода в Абакане:12°C, дождь

  • USD ЦБ: 70.752 EUR ЦБ: 78.5489

Курсы валют на сегодня:

  • 69,25 $71,25

    77,15 79,15

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
31 мая 2020 г. в 04:25

На протяжении 20 лет три губернатора Коми и их "команды" старательно превращали республику в медвежий угол, из которого...

НЕЗЫГАРЬ
31 мая 2020 г. в 03:44

Вы, наверное, задаётесь вопросом, а какой гений решил доставлять 1,1 млрд динаров, отпечатанных на Гознаке РФ для Ливии,...

❗️От коронавируса в Москве скончались 69 пациентов В Москве скончались 69 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
31 мая 2020 г. в 00:13

Минобороны отреагировало на заявление депутата Госдумы о смерти начальника ГРУ. Информация депутата Госдумы Вячеслава Лы...

Сибиряк
30 мая 2020 г. в 23:59

А мы из Сибири суровым взором смотрим на вас! По вопросу передачи, связи, публикаций и сотрудничеству: sibiriak@protonm...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала