top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Общество
11 сентября 2017 г. в 15:26

За 6 часов - 36 тысяч мешков мусора: на Байкале прошла мега акция

Фото пресс-службы ПАО "Красноярская ГЭС"

Именно столько мусора за короткий промежуток времени собрали волонтеры в ходе ключевой акции экомарафона «360 минут», которая состоялась 9 сентября. Экологические уборки прошли на всем побережье озера Байкал, всего в масштабном мероприятии приняли участие 17 тысяч человек.

Хакасия, 11 сентября: Красноярская ГЭС ЕвроСибЭнерго вошла в число 22 компаний, которые поддержали главный всероссийский экологический марафон «360 минут». Самые активные сотрудники компании – победители экологического конкурса «Наш общий дом» вместе с другими корпоративными волонтерами приняли участие в уборке берегов Байкала.

Уборка Байкала в этот день прошла в 186 точках на всем побережье Иркутской области и Республики Бурятия. Интересно, что площадь крупных уборок этой территории составила 1249 га, что соответствует площади почти 2 тысяч футбольных полей.

В течение 360 минут волонтеры убирали берега Байкала. В ходе уборки волонтеры собрали более 36 тысяч мешков мусора – это 155 камазов. В основном, это мусор, оставленный туристами, металлолом и бытовые отходы. Среди интересных находок — якорь, стиральная машина, матрас, ледянка и многое другое. Весь мусор, собранный участниками, утилизирован и частично переработан. В этот день по всей России волонтеры экомарафона «360 минут» очищали от туристического мусора популярные места отдыха, берега рек, озер, территории сельских поселений и многое другое.

 

Экологические акции также прошли в 13 заповедниках, природных и национальных парках Приморского, Забайкальского, Красноярского, Краснодарского краев, Республики Хакасия и Архангельской области. В Байкальском заповеднике волонтеры экомарафона посадили 52 дерева — кедры, сосны, ели, а также построили экотропу для людей с ограниченными возможностями. В заповеднике «Столбы» волонтеры очистили от вандальных надписей скалы, в Сихотэ-Алиньском устраняли последствия тайфуна «Лайонрок» — приводили в порядок урочище Благодатное, в заповеднике «Хакасский» добровольцы «360 минут» очистили от мусора берега озер Иткуль, Орловка и Камышовое.

Накануне, 8 сентября, в Иркутском драматическом театре имени Н. П. Охлопкова прошел первый всероссийский слет волонтеров, приуроченный к ключевой акции, где собрались около 500 участников экомарафона со всей страны: Москвы, Новосибирска, Сочи, Екатеринбурга, Красноярска и других городов, а также волонтер из Америки. В рамках слета организаторы наградили 7 почетных волонтеров «360 минут» — это те, кто уже 7 лет участвует в ключевых акциях на Байкале.

Кроме того, 10 сентября на Байкале впервые прошло заседание Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров России, в ходе которого обсуждались вопросы корпоративного эковолонтерства, экопросвещение в России, экологические проекты.

Всего в 2017 году в главном всероссийском волонтерском экомарафоне En+ Group «360 минут» примут участие 100 000 волонтеров. В этом году за время проведения экомарафона «360 минут» добровольцы спускались в пещеры, поднимались на вертолете в горы и погружались на дно уникального озера Байкал — чтобы очистить окружающую среду от мусора. Среди ярких мероприятий в 2017 году — стартовая акция «Проверь свое экологическое зрение». Более 2 300 человек в 11 городах с помощью специальных таблиц, где были изображены 11 видов краснокнижных животных. Подобную акцию один из волонтеров провел и на Гавайях в США.

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. Главный всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» — это часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. В этом году сотни экологических мероприятия прошли в 18 регионах: от Кавказа до Дальнего Востока. В 2017 году компания En+ Group и министерство природных ресурсов и экологии РФ объединили усилия для решения вопросов охраны окружающей среды.

Важно, что к нашему проекту в этом году присоединилось Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также известные люди, например, Елена Летучая, Николай Валуев, Виктор Рыжаков и многие другие. Они личным примером формируют ответственное отношение к природе большего числа людей, привлекают внимание к экологическим проблемам. В Иркутской области действует комплексная программа по защите озера Байкал и заповедных территорий, экомарафон — лишь ее часть. Это масштабная система, включающая в себя поддержку научных исследований, внедрение бизнес-технологий в природоохранную деятельность, проекты по экопросвещению, эковолонтерству, сообщает пресс-служба ПАО "Красноярская ГЭС".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать