top
Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города
Происшествия
12 сентября 2016 г. в 12:40

Смерть бунтовщика в хакасской колонии привела к уголовному делу против надзирателя

Фото из открытых источников

Сегодня на сайте Следственного комитета России по Хакасии появилась информация о возбуждении уголовное дела в отношении 31-летнего старшего оперуполномоченного единого помещения камерного типа (ЕПКТ) ИК N33. Мужчина подозревается в халатности, из-за которой в колонии погиб один из зачинщиков бунта в ИК-35, переведенный в ИК-33. Он отдал приказ обыскать камеру, из которой вывели четверых заключенных (в том числе убийцу и его жертву) и отправили в прогулочный дворик. Надзиратель должен был наблюдать за четверкой все то время, пока проходит обыск, но он по непонятным причинам (возможно, это довольно странное нарушение служебных инструкций) не сделал этого… В итоге драка, смерть одного из участников беспорядков в колонии летом этого года – и масса недоуменных вопросов…

Хакасия, 12 сентября: Как утверждает СКР по РХ, 6 августа надзиратель дежурил по графику в ЕПКТ. Затем он с 8 до 20 часов (следствие настаивает именно на этом достаточно долгом промежутке времени, точно не установив, очевидно, когда все это конкретно произошло – АН «Хакасия Информ») приказал одному из своих подчиненных провести обыск в камере № 11, в которой содержались четверо осужденных, в том числе «хакасский бунтовщик» Сивеуш Собиров.

Сказано – сделано. Сотрудник группы безопасности вывел четверых мужчин в прогулочный дворик № 1 и стал проводить обыск у них в камере. Надзиратель, отдавший приказ об обыске, в это время должен был лично осуществлять надзор за осужденными, находящимися на прогулке. Однако, он оставил их без надзора,  отправившись проводить технический осмотр других камер.

Во время его отсутствия между Собировым и одним из осужденных произошел конфликт, который не был своевременно пресечен. Двадцативосьмилетний зэк, который также участвовал в бунте, избил Собирова, который скончался в больнице 9 августа (по этому поводу еще идет расследование уголовного дела, убийца арестован). Сколько времени понадобилось на осуществление убийства, почему двое остальных гулявших зэков не вмешались в драку, понимая, что в случае чего ужесточения режима содержания им также не избежать, когда оперуполномоченный вернулся, что он увидел, как пытался помочь Собирову, была ли над прогулочным двориком видеокамера, если да, то что она зафиксировала – никакой информации обо всем этом в сообщении СКР по Хакасии не указывается…

Расследование уголовного дела продолжается.

На первый взгляд, все это выглядит очень и очень странным… Впрочем, слово за следствием.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать