top
Мединский заявил, что молодежь в России ничего не знает об истории В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Пострадавшие от подтопления в Хакасии возвращаются в свои дома Врио главы РХ сегодня провел оперативное совещание правительства Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1»
Спорт
15 сентября 2016 г. в 09:38

Вадим Трунов: Паралимпиада в Токио? Хочу и буду!

Фото: пресс-служба министерства спорта РХ

Сегодня АН «Хакасия Информ» представляет вашему вниманию скайп-интервью с мастером спорта международного класса Вадимом Труновым, которое было взято пресс-службой Минспорта Хакасии. На тот момент спортсмен находился в учебно-тренировочном центре «Новогорск» (ведущая база подготовки сборных команд России к крупнейшим международным соревнованиям). Спортсмен, имя которого не оставила равнодушным ни одного из истинных любителей легкой атлетики в Хакасии, в «виртуальном» монологе рассказал о своем судьбоносном выборе пути в большой спорт, поведал о том, кто из близких ему людей сыграл в этом большую роль и к кому, в первую очередь, он спешит домой после длительных командировок. Это уже потом был отказ МОК пустить нашу сборную на Паралимпиаду в Рио и выступление Трунова на российской Паралимпиаде в Подмосковье (кстати, спортсмен завоевал серебряную медаль).

Хакасия, 15 сентября: Вадим Трунов – мастер спорта международного класса по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА или IPC в международной версии), член паралимпийской сборной России, воспитанник республиканской спортивной школы по адаптивному спорту «Ирбис».

Загранпаспорт не успел за стремительным взлетом спортивной карьеры

Вадим начал тренироваться в 2010 году под руководством Лидии Ивановны Помигаловой, когда учился в Черногорском техникуме. Начал заниматься физической культурой для себя, для своего развития. В этом же году его пригласили на соревнования – Спартакиаду Хакасии. Показанный результат заставил обратить внимание на Вадима его нынешнего тренера – Михаила Дмитриевича Хоботова. Руководство Министерства спорта Республики Хакасия как раз в 2010 году предложило Хоботову заняться подготовкой инваспортсменов на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. После Спартакиады у Вадима и Михаила Дмитриевича было всего две недели на подготовку к Первенству России, которое проходило в Чебоксарах (Республика Чувашия).

– Я был в полном неведении, не знал, чего ждать и не особо верил в успех. В результате: два золота и одно серебро, с тех пор с Михаилом Дмитриевичем  так и идем вместе. Мы сразу нашли общий язык. Интерес к спорту и любовь к легкой атлетике мне привила Лидия Ивановна, а Михаил Дмитриевич  их основательно закрепил. Кстати, в  Чебоксарах я тогда выполнил норматив для получения своего первого спортивного разряда – «Кандидат в мастера спорта». Затем сразу нам позвонили и сказали, что меня «отобрали» на Чемпионат Европы. Такого я точно не ожидал, у меня не было загранпаспорта, изготовить его мы бы не успели, и, к сожалению, в 2010 я на чемпионат не попал.

Обесцененная бронза и золотые слова тренера

С 2011 года Вадим Трунов стал выступать на Чемпионате России уже среди взрослых.

– Я не знал, с кем придется бороться, и показал, как я считал, плохой результат – стал два раза третьим. Я не ожидал, расстроился, был момент, что даже хотел выкинуть медали. Михаил Дмитриевич вовремя нашел нужные слова, объяснил, что уровень соревнований выше, а значит и выше цена медали. Мой тренер знает про меня всё, он для меня как отец, хоть и разница в возрасте не такая большая – 16 лет. Уже 6 лет мы идем в спорте вместе, и я не перестаю постоянно учиться у него.

«А может быть спорт – это не мое?»

В 2012 году Вадим принял участие в зимнем чемпионате страны, а участию в летних соревнованиях помешала  травма.

– Я не поехал «на Россию», получив травму перед Олимпиадой, три месяца не ходил. Всё от неопытности: сильно дернул ахилл на тренировке. Одно неверное движение, и такие неприятные последствия: готовился, и оказалось, что всё зря. У всех спортсменов бывают такие моменты, когда возникает мысль: «А может быть спорт – это не моё?». И у меня такое случалось. Важно найти силы идти дальше. «Москва не сразу строилась», а это значит, что всему свое время. Если что-то не получается, нужно пытаться и пробовать до тех пор, пока не удастся.

Закрепиться и не сдаваться!

В январе 2013 года Вадим Трунов вошел в основной состав сборной России.

– В 2013 году на соревнованиях в Италии я получил международную классификацию и поехал во Францию (г.Лион) на свой первый Чемпионат мира. Результат - 3 место в эстафете. И всё, понеслось! Отношения в сборной, которая включает в себя более 40 человек, хорошие, все друг с другом общаются. Как в любом коллективе, с кем-то сближаешься больше, с кем-то меньше. Есть те, кто в сборной давно, появляются и новые лица.

После удачного выступления на первом для Вадима Чемпионате мира последовали и другие достижения. Две бронзовые медали Чемпионата Европы IPC по легкой атлетике в 2014 году в Великобритании (г. Суонси). В 2015 году Вадим повторил успех двухлетней давности: в составе эстафетной четверки он завоевал бронзу Чемпионата мира IPC в Катаре (г.Доха), пробежав свою дистанцию на третьем этапе. В 2016 году – второе место Чемпионата Европы IPC (Италия,г.Гроссето) в эстафете и два личных третьих места на дистанциях 100 и 200 метров.

В большом спорте нет места формальностям

– Раньше, до 2010 года, инваспорта в Хакасии не было вообще в принципе. Михаил Дмитриевич Хоботов начал тренировать меня и еще ребят, некоторые из них, кстати, перешли в настольный теннис и добиваются результатов в этом виде спорта. (Указанный год становится отправной точкой для развития инваспорта в Хакасии в рамках государственной программы Министерства спорта региона - прим.авт.) До 2010 года соревнования для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья проводились просто «для галочки». Меня на них звали, я приходил, выступал и уходил…никакой перспективы. Не было раньше такого, чтобы кто-то выезжал на соревнования за пределы республики. Сейчас всё по-другому, произошли серьезные изменения.

Дежавю с поляком

Список городов и стран, которые посетил Вадим за относительно короткую спортивную карьеру, мечта для многих: Италия, Германия, Швейцария, Великобритания, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Чехия и, конечно, Россия (Сочи, Москва, Чебоксары, Красноярск, Омск, Краснодар, Новочебоксарск, Кисловодск и другие города).

Везде принимают по-разному, но везде дружелюбно. Да, мы много перемещаемся, но мы не путешествовать ездим, не всегда успеваешь что-то увидеть. А если все-таки удается, то я всегда рад. Общаться со спортсменами из других стран тоже интересно, особенно, когда видишь их уже ни один раз. Было такое, что с легкоатлетами из Польши и Великобритании дважды оказывались на пьедестале в одном и том же составе. Все повторилось в другое время и в другом месте, помню, как обсуждали это с поляком после забега.

Дома ждут – значит, все сложилось

– Домой хочется всегда, в прошлом году получилось так, что меня не было целых 2 месяца. Если я приезжаю в Черногорск, то сразу иду в гости к маме. Моя семья – это мама, младший брат и сестренка. Брат женат, сестра с мамой живет. Спасибо маме, которая воспитывала меня одна. Я ей очень благодарен, стараюсь ей всегда  помогать, чем могу. Мама моя – это самый добрый человек, но и ей иногда, конечно, приходилось бывать строгой. Когда я загорелся спортом, я постоянно ездил из Черногорска в Абакан. Мама видела мое желание тренироваться и поддерживала. Теперь, когда я приезжаю после соревнований, я, в первую очередь, как только открывается дверь, надеваю маме на шею медаль. Всегда. Мама говорит: «Каждый человек должен найти себя в чем-то, найти свое место и свое дело», и я это сделал.

Скоро год, как у меня появилась своя семья. У меня все сложилось: дома всегда ждут. Познакомились мы с женой, как и многие сейчас, в интернете, встретились, и вот уже три года вместе. Я бы хотел отдать своего ребенка в спорт, но, наверное, в другой вид. Ограничивать не буду, хочу, чтобы это был его выбор. Вдруг посмотрит на медали и скажет, что надо перегнать отца.

История удовлетворительной оценки

До того, как Вадим Трунов нашел себя в спорте, он развивал себя в других направлениях. Вадим получил образование бухгалтера в Черногорском механико-технологическом  техникуме, затем учился на «Агента по снабжению» в профессиональном училище Черногорска (сейчас – Черногорский горно-строительный техникум).

– Потом в мою жизнь вошел спорт, но я знал, что нужно обязательно получить высшее образование. Тренер предложил пойти в Хакасский государственный университет им. Н.Ф.Катанова на специальность «Физическая культура». Я никогда не зубрил, показывал на экзаменах те знания, которые есть: всегда отвечал на билет сразу, не любил сидеть, как многие, подолгу. Окончил университет с одной тройкой по истории, которую я, кстати, люблю и, думаю, что неплохо знаю.

Паралимпиада в Токио? Хочу и буду!

– Игры – это мечта любого спортсмена. Раз в 4 года встречаются лучшие из лучших со всего мира, и «пробиться» туда очень сложно, ведь это самый главный спортивный старт. Всё, что я делал в спорте до этого, только ради Игр.

Я надеюсь, что «зайду» еще на один олимпийский цикл, чтобы выступить через  4 года в Токио, где пройдут следующие летние Олимпийские и Паралимпийские игры. Надеюсь, что хватит сил и здоровья. Я хочу!

Большие дела начинаются с веры, а не с понедельника

Человек, оказывается, на многое способен. Даже при таких заболеваниях и трудностях. Нужно просто в себя поверить, что можешь. А если не вериться, смотрите Паралимпиаду. Я сам был в шоке, когда впервые увидел. Я говорю не только про легкую атлетику, про все виды спорта. На фоне того, что творят люди с ограниченными возможностями, обещания начать бегать с понедельника просто смешны.

Даже для здорового человека это мотивация работать и двигаться вперед.

Подготовлено министерством спорта Хакасии

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать