top
Роспотребнадзор заявил о создании высокоточного теста на COVID-19 Комитет Госдумы одобрил налог на доходы от банковских вкладов Мадуро: Угрозы США — дикость и бессмыслица В Санкт-Петербурге выявили троих потенциальных разносчиков COVID-19 Спасибо "борцам с системой": Количество заболевших COVID-19 в России приближается к двум тысячам

Культура

ГлавнаяКультураНа Международном фестивале театр «Читiген» из Хакасии победил дважды

На Международном фестивале театр «Читiген» из Хакасии победил дважды

19 сентября 2016 г. в 16:42

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Спектакль «Сумасшедший Муклай» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» получил сразу две награды на проходившем с 11 по 16 сентября в Улан-Удэ III Международном фестивале национальных театров «Алтан Сэргэ»: за лучшую мужскую роль и работу режиссера, сообщает сегодня пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Хакасия, 19 сентября: Участниками праздника стали шесть самобытных национальных театров России и ближнего зарубежья: театр драмы и этнической музыки «Читiген» и Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова, Эстонский драматический театр «R.A.A.A.M», Монгольский академический театр драмы имени Нацагдоржа, Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури, и Ассоциация монгольских актеров города Ордос, Китай (Внутренняя Монголия).

16 сентября были подведены итоги III Международного фестиваля национальных театров – определены победители среди режиссеров и художников, выбраны лучшие актерские работы, назван лучший спектакль («Ромео и Джульетта» Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева) и обладатель специальной премии «За обращение к современной национальной прозе и поиск нового театрального языка» (Башкирский государственный академический театр драмы им. М. Гафури).

Спектакль «Сумасшедший Муклай» театра «Читiген» стал победителем сразу в двух номинациях: «Лучшая работа режиссера» (Сергей Потапов) и «Лучшая мужская роль» (Алексей Сагатаев).

В мае 2016 года постановка Сергея Потапова по рассказу якутского филолога и этнографа Платона Ойунского «Слова "Сумасшедшего" Никуса, произнесенные перед сожжением его белогвардейцами» вошла в афишу IV Межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит», проходившего в Новосибирске. Тогда работа театра из Хакасии получила признание не только новосибирской прессы (о спектакле писал журнал «Пропись», но и коллег: «Прелесть национального театра – в иносказательности через простые, даже иногда примитивные вещи. Я люблю такие приемы, такой театр, говорящий простыми вещами, через которые в твоем мозгу возникают тысячи ассоциаций. В этом и сила хакасского театра – за счет минимальных средств достигать колоссального отклика» (артист Красноярского театра юного зрителя Савва Ревич).

 

На Международном фестивале театр «Читiген» из Хакасии победил дважды

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!