top
Определены победители Берлинского кинофестиваля «Манчестер Юнайтед» может выкупить принц Саудовской Аравии Жители Гаити призвали на помощь Россию Очередное обещание Главы Хакасии Порошенко призвал ЕС ввести новые антироссийские санкции
Экономика
20 сентября 2016 г. в 15:02

ЦБ нашел способ популяризировать карту "Мир"

Фото из открытых источников

Банки и участники рынка с неохотой принимают нововведения, и карта национальная платежная система "Мир" пока не настолько популярна, как этого хотелось бы Центробанку. Но у государственных структур есть один козырь, с помощью которого они могут сделать популярным что угодно.

И Центробанк решил воспользоваться этим козырем: ЦБ намерен заставить банки расплачиваться с клиентами-бюджетниками, используя только карты национальной платежной системы.

Это ограничение было заявлено и ранее, но четких сроков перехода не было, а теперь есть: бюджетники должны получить от банков карту "Мир" не позднее 1 января 2018 года. Не позднее 1 апреля 2017 года банки должны организовать прием карт.

Кроме того, все операции по счетам, привязанным к "Миру", на которые поступают бюджетные средства, должны будут совершаться с помощью самой карты — это придумано для того, чтобы заставить самих бюджетников использовать "Мир".

Отметим, что вся эта идея с созданием национальной платежной системы придумана для того, чтобы никто не смог парализовать безналичные расчеты внутри страны путем регионального отключения платежной системы. Так это произошло, например, в Крыму: компании "МастерКард" и "Виза" наказали "оккупированных" крымчан, отключив возможность проведения расчетов по картам на территории полуострова.

Сегодня никто не верит, что кто-то станет этим заниматься, и поэтому сегодня выпуском карт "Мир" занимаются только 25 из 142 банков, заявивших о своем участии в разработке платежной системы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде