top
В Саяногорске кто-то обворовал СТО Никотиновая зависимость лишила абаканку нескольких сотен тысяч Автоледи без прав живописно раскатывала по Черногорску Абаканский дачник устроил стрельбу по домашней собаке При содействии приставов сельчанка оплатила штраф

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЦБ нашел способ популяризировать карту "Мир"

ЦБ нашел способ популяризировать карту "Мир"

20 сентября 2016 г. в 15:02

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Банки и участники рынка с неохотой принимают нововведения, и карта национальная платежная система "Мир" пока не настолько популярна, как этого хотелось бы Центробанку. Но у государственных структур есть один козырь, с помощью которого они могут сделать популярным что угодно.

И Центробанк решил воспользоваться этим козырем: ЦБ намерен заставить банки расплачиваться с клиентами-бюджетниками, используя только карты национальной платежной системы.

Это ограничение было заявлено и ранее, но четких сроков перехода не было, а теперь есть: бюджетники должны получить от банков карту "Мир" не позднее 1 января 2018 года. Не позднее 1 апреля 2017 года банки должны организовать прием карт.

Кроме того, все операции по счетам, привязанным к "Миру", на которые поступают бюджетные средства, должны будут совершаться с помощью самой карты — это придумано для того, чтобы заставить самих бюджетников использовать "Мир".

Отметим, что вся эта идея с созданием национальной платежной системы придумана для того, чтобы никто не смог парализовать безналичные расчеты внутри страны путем регионального отключения платежной системы. Так это произошло, например, в Крыму: компании "МастерКард" и "Виза" наказали "оккупированных" крымчан, отключив возможность проведения расчетов по картам на территории полуострова.

Сегодня никто не верит, что кто-то станет этим заниматься, и поэтому сегодня выпуском карт "Мир" занимаются только 25 из 142 банков, заявивших о своем участии в разработке платежной системы.

ЦБ нашел способ популяризировать карту "Мир"

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!