top
Погода в Хакасии 3 июня: Снова ветер, снова дождь Минобороны РФ подобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Двое военнослужащих погибли при перестрелке на военной базе в США Экспертиза по делу Серебренникова установила хищение 129 миллионов рублей Эксперты объяснили «застревание» России на коронавирусном плато

Спорт

ГлавнаяСпортСМИ: WADA никто не взламывал

СМИ: WADA никто не взламывал

21 сентября 2016 г. в 10:58

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Целы ряд СМИ, отечественых и зарубежных, сообщает — между МОК и WADA сложились крайне непростые отношения, а в самом ВАДА идет грызня за власть над мировым спортом. И "сенсационные разоблачения" хакеров из "Fancy Bear" — это тщательно организованная утечка, целью которой является смена власти в ВАДА.

В данный момент, не представляется возможным объяснить, что именно происходит в ВАДА, имеется только самая общая информация — судя по всему, идет мощная атака на Крейга Риди, главу организации.

И, судя по всему, эта атака либо инспирирована МОК, либо активно поддерживается им.

Основания для подобных заявления следующие: прежде всего, МОК так и не предоставил доказательство того, что взлом вообще был.

Да, на просторах Сети существует сайт "Фэнси Бир", на котором опубликованы документы, подлинность которых подтверждена представителями ВАДА. Да, эти документы содержат информацию, которая может быть довольно скандальной.

Но это не доказательство: подобные сайты делаются "на коленке" за пять-десять минут, а документы могли быть расположены на сайте самими сотрудниками ВАДА.

Между тем, насколько известно, ещё никому не удалось взять интервью у хакеров, входящих в эту команду, что довольно нетипично: обычно идейные хакеры или некто от их лица объясняет смысл своих действий журналистам, а тут - молчок.

Зачем нужна такая утечка? Для того, чтобы поднять скандал вокруг ВАДА, убедить всех в необходимости реорганизации агентства и снять с поста Крейга Риди.

Повторимся: доказательство того, что взлом вообще был, и уж тем более — что взлом был произведен "русскими хакерами" с клюквенно-медвежьим названием (примечательно, что эта же команду ранее называли Tsar Team, "Царь-команда") так и не было предоставлено.

Чем помешал Крейг Риди — это уже несколько более сложный вопрос. Возможно, речь идет о банальном захвате власти; возможно, кто-то в ВАДА недоволен тем, что русофоб Риди оставил какое-то подразделение в агентстве без доходов от России (Россия — это не только спортсмены, но и довольно крупные взятки сотрудникам агентства).

Но атака на Риди могла быть инспирирована ещё и Международным олимпийским комитетом.

Напомним, что в последнее время как из рога изобилия сыпятся разоблачения в адрес российских спортсменов, суть которых сводится к тому, что за последние несколько Олимпиад Игры были битком набиты спортсменами на допинге, и ВАДА об этом знало.

А МОК, похоже, не знал. Между тем, подобные откровения наносят сильный удар по репутации и МОК, и Игр — а это большой бизнес, в нем большие деньги. То есть, Риди и Макларен своими разоблачениями уже не только русский спорт разрушают, но и покушаются на доходы МОК.

В итоге по ВАДА бьют не только "хакеры", но и МОК: ранее член МОК Херардо Вертхейн обвинил агентство в "дискредитации спортивного движения" и очевидных попытках переложить ответственность за свои промахи на других.

При этом Вертхейн — известный союзник президента МОК Томаса Баха. Они оба поддерживают идею реформации ВАДА, которая будет выражаться в замене Риди на кого-нибудь другого.

Вертхейн напомнил, что МОК слышала доклад Макларена и громкие заявления Риди, но так до сих пор и не получила внятного объяснения, почему WADA ничего не сделало для решения проблем с допингом в России, несмотря на то, что сведения о "государственной поддержке допинга в России" были доступны агентству с 2010 года.

Вертхейн ткнул Риди в глаза еще и тем, что ВАДА получает огромное финансирование, а при этом большинство крупных допинговых дел в значительной степени стали результатом работы международных федераций, расследований правоохранителей, информаторов и СМИ. Не ВАДА.

Крейг Риди на это ответил просто шедеврально: по его словам, МОК ничего не сможет сделать с ВАДА, и ни на что не сможет его заменить, поскольку за WADA "стоят некоторые правительства".

Известно, что уже в октябре состоится дискуссия МОК о будущем антидопинговой системы. Тогда и станет ясно, кто победил — деляги от спорта в МОК или некоторые звёздно-полосатые государства за спиной ВАДА.

Но ясно, что спорт уже проиграл

СМИ: WADA никто не взламывал

Крейг Риди. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 68.9831 EUR ЦБ: 76.7782

Курсы валют на сегодня:

  • 68,10 $70,60

    76,00 78,50

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
2 июня 2020 г. в 17:18

Вернулись к материалам Сбербанка (которые нам представила команда @black8mirror ). Данные месячной давности, но из них в...

Сибиряк
2 июня 2020 г. в 17:17

Рубрика «Власть 👑 и Вирус 🦠» Эпидемия бессильна перед намерениями администраторов скорейшим образом учинить голосование...

Сибиряк
2 июня 2020 г. в 16:51

Праймериз ЕР Главным событием в политической жизни Новосибирской области стало формирование первой тройки списка «Едино...

НЕЗЫГАРЬ
2 июня 2020 г. в 16:51

По Норильску выясняется, что руководство Норникеля и НТЭК прекрасно знали об аварийном состоянии резервуара нефтепродукт...

НЕЗЫГАРЬ
2 июня 2020 г. в 16:43

Чтобы наглядно понимать: содержимое 325 цистерн с дизелем оказалось разлито, уничтожив природу Крайнего Севера и загрязн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала