Страховщики с 1 октября будут продавать ОСАГО только на новых бланках

Наука » Авто-мото

Фото из открытых источников
Страховщики с 1 октября будут продавать ОСАГО только на новых бланках

Устав от разнообразных подделок и мошенничеств, связанных с ОСАГО, страховщики России решили с этим покончить. Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс (его слова приводит объединенная пресс-служба этих двух солидных организаций), переходный период по замене бланков полисов ОСАГО завершится 30 сентября, и с 1 октября страховые компании будут заключать договоры только на бланках нового образца. Таким образом, автовладельцам в той же Хакасии стоит быть внимательнее…

«РСА совместно с Гознаком обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них. Приостановки работы компаний по причине недостаточного количества бланков не было. Старые бланки полисов перестали изготавливать с 1 августа», - отметил господин Юргенс.

После завершения переходного периода страховщики инвентаризируют старые бланки и уничтожат их, а затем отчитаются о проделанном работе.

«Таким образом, 30 сентября будут заключены последние договоры на старых бланках зеленого цвета, но, само собой, они будут действовать в течение года с момента заключения. Но если человек захочет внести изменения в такой договор, то компания сделает это уже на новом бланке», - пояснил Игорь Юргенс.

А пока все готово к переменам: в России уже отпечатано более 14,5 млн новых бланков страховых полисов.

Глава союзов также напомнил, что с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы ОСАГО.

Что же стоит знать каждому водителю о новом бланке (на фото)? Его фон стал сложным – на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Для двухслойных бланков отрывная часть выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков – на просвет по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам - логотипа РСА. В полис встроена металлизированная нить иного размера и располагается она в другой части бланка, на ней будет видно надпись «ОСАГО», а на просвет – «полис». При изготовлении новых бланков используются те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных купюр.

Кстати, для того, чтобы подготовить качественную подделку уже нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией) потребуется от 1 до 2 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.