top
Наступивший вечер подарил свободу передвижения в Хакасии по дороге Абакан – Саяногорск Шарапова обыграла обидчицу и вышла в третий круг чемпионата Австралии В дробильном отделении Сорского ГОКа воздух стал чище Врио губернатора Красноярского края сначала хотел стать губернатором, а сейчас… Сорский ГОК открыл для работников тренажерный зал
Общество
24 декабря 2016 г. в 15:15

Минфин и ЦБ согласовали новый порядок компенсаций по ОСАГО

Фото из открытых источников

Как сообщает в своем сегодняшнем номере газета «Коммерсант», Банк России и министерство финансов нашей страны согласовали поправки ко второму чтению законопроекта о реформе ОСАГО, которые определяют порядок получения компенсации за дорожно-транспортные происшествия. Что же теперь нужно знать по этому поводу обычному владельцу автомобиля, хотя эти поправки еще и не приняты российским парламентом (рассмотреть их планируется после новогодних праздников, а вступить в силу они должны будут с 1 марта)?

Итак, если ваш автомобиль попал в ДТП (и он принадлежит только вам, как физическому лицу), то по ОСАГО можно будет отремонтировать машину, а не получать деньги на собственно ремонт. Автосервис будет выбираться потерпевшим из списка, представленного страховщиком.

Направление на ремонт будет выдано страховщиком в течение 20 календарных дней после подачи заявления о страховом возмещении и осмотра автомобиля независимым экспертом.

Автосервисы для такого ремонта должны будут соответствовать специальным требованиям (их еще разработает российский Центробанк, но уже известно, что сервис должен находиться близко от адреса попавшего в ДТП). Впрочем, возможно, что машина уйдет в ремонт и в далекий от владельца машины сервис, но на это потребуется его официальное согласие. Иначе страховщики должны будут выдать человеку деньги на ремонт.

Получить денежное возмещение также можно будет в случае «тяжелых жизненных обстоятельств», таких как гибель водителя или получение физических увечий, после которых невозможно управлять машиной (слепота, паралич и так далее). Определять такие «обстоятельства» в течение 60 дней должна будет специальная комиссия при Российском союзе автостраховщиков (РСА), в которую войдут представители страховых компаний и организаций по защите прав потребителей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.7597 EUR ЦБ: 69.2582

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    67,00 70,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать