top
День защиты детей в Хакасии будет дождливым Жители Красноярска покупали имущество на фальшивые деньги В Красноярском крае за одну поездку таксист "заработал" 70 тысяч Абаканским родителям предлагают вернуть деньги за июньскую смену В Хакасии 111 детям поставлен диагноз COVID-19

Экономика

ГлавнаяЭкономикаОтопительный сезон в Хакасии: долги накануне зимы

Отопительный сезон в Хакасии: долги накануне зимы

4 октября 2016 г. в 08:57

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как известно, в Хакасии не так давно официально стартовал отопительный сезон, однако энергетики республики продолжают бить в колокола по поводу оставшихся перед ними у коммунальщиков многомиллионных долгов. Сегодня пресс-служба «Хакасэнергосбыта» обратила в контексте этой проблемы свое внимание Усть-Абакан (а также поселках Тепличный и Расцвет), где в конце минувшей недели отопления не было не только в ряде жилых домов, но и в нескольких социальных учреждениях, включая даже школу… И энергетиков, к слову сказать, можно понять, и прокуратуру, которая борется за тепло в школах и детсадах – но денег нет. Кто же сможет в конце концов разрубить этот гордиев узел неплатежей и невыполнения взятых на себя обязательств?

Хакасия, 4 октября: Объекты Усть-Абакана обслуживает «Хакасский Тэк»: предприятие имеет задолженность за электроэнергию в размере 71 млн. рублей, поэтому его центральные тепловые пункты, через которые теплоэнергия подается в районный центр, были обесточены еще весной. Долги компания не платит и конструктивно решать проблемные вопросы с энергетиками не желает: соглашение о реструктуризации задолженности в общепринятой редакции, обязательное для возобновления подачи электроэнергии, подписано не было.

Об этой и прочих коммунальных проблемах шла речь на совещании по прохождению ОЗП в администрации Усть-Абаканского района. Встречу инициировал «Хакасэнергосбыт», и недавно избранная руководительница муниципального образования Елена Егорова активно поддержала проведение мероприятия. Энергетики и новая команда районных управленцев озабочены непростой ситуацией: предприятия ЖКХ Усть-Абаканского района имеют значительный долг за электричество – около 107 млн.рублей, большая часть задолженности числится за банкротами.

Из тех, кто не стал самоликвидироваться и пытается работать, сегодня большинство получает электроэнергию в полном объеме. Напомним, главным условием возобновления подачи электроэнергии – даже при наличии долгов - стало подписание разработанного Госкомтарифэнерго РХ и энергетиками Хакасии соглашения о реструктуризации задолженности, контролировать выполнение которого будут главы тех населенных пунктов, где расположено предприятие.

Участники совещания обсудили основные аспекты этого документы, а также обратили внимание на самые острые вопросы по бесперебойному обеспечению населенных пунктов района теплом и горячей водой. В частности, речь шла о ситуации в Тепличном и Расцвете. В «Хакасэнергосбыте» по состоянию на конец сентября не поступило заявление о заключении договора энергоснабжения от предприятия, эксплуатирующего котельные в названных поселках. Предыдущий арендатор муниципального имущества договор расторг, а вновь созданный его «двойник» пока не счел нужным заключить новый.

Чиновники и энергетики также рассмотрели варианты погашения долгов за электроэнергию бюджетных предприятий района. Сумма, по сравнению с долгами коммунальщиков, невелика – около 8 млн.рублей, но в период пиковых нагрузок на энергосистему любая копейка на счету. Впрочем, как и после него.

Практика последних лет показывает: зама приходит и уходит, а долги остаются. Поэтому, несмотря на то, что отопительный сезон-2016 стартовал на всей территории Хакасии, энергетики продолжат тщательную работу с муниципальными образованиями и коммунальными предприятиями республики по взысканию просроченных платежей за электричество.

Одним из первых на очереди станет все тот же «Хакасский Тэк»: к 3 октября тепловики самостоятельно возобновили подачу электроэнергии на свои ЦТП, и батареи в Усть-Абакане потеплели. Между тем, в вопросе погашения долгов подобной решительностью предприятие явно не обладает.

Отопительный сезон в Хакасии: долги накануне зимы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, дождь

  • USD ЦБ: 70.752 EUR ЦБ: 78.5489

Курсы валют на сегодня:

  • 69,25 $71,25

    77,15 79,15

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
31 мая 2020 г. в 19:49

Интересно как Америка перехватывает разболтавшуюся во врем ковид-истории повестку. Феномен государства серьезно себя дис...

НЕЗЫГАРЬ
31 мая 2020 г. в 19:23

Коронавирусные деньги не просто укрепили состояние бюджетно-управляющего класса, но и создали новый "коронавирусный клас...

НЕЗЫГАРЬ
31 мая 2020 г. в 19:01

Если это факт, то факт тревожный. И то, что российский олигархат за время пандемии, когда "глубинный народ" доедал ... б...

НЕЗЫГАРЬ
31 мая 2020 г. в 18:35

Странно было бы, если бы на коронавирусе не воровали. Вот и воруют. Другой вопрос в том, что недавно секретарь Совбеза...

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 31 мая

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала