top
"Электроцинк": пожар локализован, эвакуации не будет В энергетики пойду, пусть меня научат! В Хакасии стартовала Неделя МРСК Сибири Погода в Хакасии 22 октября: зима придет не завтра "Электроцинк" затушить не удается Подтопление в Хакасии: последствия нейтрализованы
Экономика
7 октября 2016 г. в 15:23

В Госдуме предложили снизить зарплаты депутатов до 35 тысяч рублей

Фото из открытых источников

Так и хочется сказать «мышеловка захлопнулась», но… Накануне в базе данных Государственной Думы России появился законопроект, согласно которому предлагается понизить заработную плату депутатов российского парламенте до уровня средних зарплат по стране. Эту инициативу внесли в Думу депутаты фракции «Справедливой России» (надо полагать, для собственного политического пиара, потому что такой закон вряд ли когда-нибудь будет принят, зато даст возможность эсерам на всех углах кричать что-то вроде «Видите, а мы ведь предлагали, но нас не поддержали…»).

«Законопроект предлагает закрепить, что денежное вознаграждение для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы устанавливается в размере средней заработной платы по Российской Федерации, которая в 2016 году составила порядка 35 тысяч рублей», — говорится в пояснительной записке.

Авторы также предлагают лишить членов нижней и верхней палат российского парламента ряда «необоснованных привилегий», в том числе по медицинскому и пенсионному обеспечению. При этом подчеркивается, что принятие законопроекта позволит сократить расходы федерального бюджета.

Так что теперь соответствующим комитетам в Думе придется думать, как разрулить данную ситуацию законодательным путем. Впрочем, путь от законопроекта до закона ой как долог – его сначала должны рассмотреть на комитете, потом отклонить либо внести в повестку дня, потом его должен принять парламент, затем одобрить Совет Федерации, потом подписать президент…

Это может длиться годами.

Тем временем, по данным Росстата, доходы на душу населения в среднем по стране составляют 30 тысяч 912 рублей, средняя зарплата — 34 тысячи 95 рублей.

Зарплаты парламентариев регулируются законом о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы. Согласно статье 27 документа, им полагается ежемесячная зарплата на уровне 360 тысяч рублей в месяц. С надбавками и премиями выходит до полумиллиона рублей. В месяц…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать