top
Росгидромет: Грядущая зима будет чуть теплее прошлогодней Следующая Олимпиада вновь может пройти без России Пилотам, посадившим А321 в кукурузном поле, вручили квартиры В Таджикистане ранены двое российских военных Пострадавший от «Новичка» британец намерен отсудить у России миллион фунтов

В мире

ГлавнаяВ миреКитай отменил тысячелетнюю монополию государства на соль

Китай отменил тысячелетнюю монополию государства на соль

10 октября 2016 г. в 14:33

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В КНР прощаются с одним из самых старых законов не только в стране, но и в мире — в Китае отменяется государственный контроль за ценами на соль. Императоры Китая держали стоимость стратегического продукта "в узде" с, приблизительно, седьмого века до нашей эры.

Таким образом, государство удерживало стоимость соли в нужных рамках не просто веками, а на протяжении без малого трех тысячелетий.

Однако теперь, в двадцать первом веке, власти КНР решение прекратить госконтроль за ценами на соль, поскольку продукт наконец-то потерял свое стратегическое значение.

Госсовет КНР постановил: с 1 января 2017 года любой желающий может выйти на рынок соли Китая, устанавливать свои цены и торговать, как ему вздумается.

Отметим, что ранее соль имела очень большое значение не только как специя, так и как агент консервирования: соль позволяла сохранять пищу дольше, и люди могли заготовлять её впрок, чтобы не терпеть голод зимой. К тому же, армия Китая, основной аргумент императоров в пользу своего божественного происхождения, также снабжалась консервированной пищей.

Китай отменил тысячелетнюю монополию государства на соль

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!