top
ВОЗ: Большинство подростков мира больше не проявляет физической активности В Японии построят линию для поездов на магнитной подушке Россия представила в Дубае «умную» противодроновую систему Госдеп США предложил Турции уничтожить свои С-400 Готовь сани летом: глава Хакасии накинул к своей пенсии кругленькую сумму

Экономика

ГлавнаяЭкономикаХакасия с долгами за электроэнергию «прославилась» на всю страну

Хакасия с долгами за электроэнергию «прославилась» на всю страну

18 октября 2016 г. в 17:18

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

По итогам первого полугодия 2016 года Хакасия среди прочих регионов России демонстрирует худшие результаты по уровню платежной дисциплины потребителей электроэнергии - юридических лиц, сообщает сегодня пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт». Данные рейтинга НП «Совет рынка» (а это крупнейший независимый эксперт эксперта в области электроэнергетики) свидетельствуют о том, что Хакасия занимает последние места в списке прочих террторий нашей страны из-за неплатежей за электричество коммунальщиков и бюджетников. Организация также уверяет, что слова о нормальном вхождении республики в отопительный сезон – это весьма условное заявление. Ведь энергетики подключили многих к «лампочке Ильича» и теплу буквально под честное слово…

Хакасия, 18 октября: В ранжированном энергоперечне субъектов России, основой для составления которого стала платежная дисциплина бюджетных потребителей, Хакасия – явный аутсайдер. Республика находится на 43 месте из 44 возможных, заметно уступая всем прочим сибирским регионам. Второй рейтинг «Платежная дисциплина потребителей ЖКХ в субъектах РФ» также определил для Хакасии более чем непочетное 32-е место из 35 возможных.

«Это вполне оправданно, - говорят специалисты «Хакасэнергосбыта», - данный рейтинг учитывает реальное положение дел на розничном рынке электроэнергии в республике: за основу берутся не цифры для бравурной отчетности, а накопленные потребителями миллионные долги».

На основе этого можно предположить, что по итогам второго полугодия текущего года – если не произойдет чуда - Хакасия свои позиции в данных рейтингах только ухудшит. Ведь отопительный сезон в республике начался лишь после подписания коммунальщиками специального соглашения по реструктуризации задолженности за электроэнергию. Согласно условиям документа, текущие платежи вносятся в полном объеме и в срок, а уже накопленные долги на определенный период «замораживаются». Но федеральные эксперты при подведении итогов 2016 года вряд ли обратят внимание на эту попытку «реанимации» коммунального комплекса республики и просто подсчитают, сколько еще Хакасия к тому времени недоплатит за электричество.

«Прошлый отопительный сезон «увел» из энергокомплекса региона более 170 млн.рублей. Это те деньги, которые не заплатили за электроэнергию коммунальные предприятия. Из них свыше 55 млн.рублей сегодня числится уже за обанкроченными компаниями – 9 предприятий решили, что это единственный выход для избавления от задолженности. В целом долг комплекса ЖКХ за потребленную электроэнергию на начало октября превышает 700 млн.рублей. И пока нет оснований говорить о том, что эта сумма будет уменьшаться», - отмечают в «Хакасэнергосбыте».

Подобное положение дел вряд ли позволяет оптимистично утверждать о полной готовности и объектов жилищно-коммунального комплекса Хакасии к отопительному сезону. Скорее, следовало бы назвать ее весьма условной и основывающейся на том, что ушедшему в многомиллионный минус коммунальному хозяйству республики подача электроэнергии как раз для начала ОЗП была возобновлена практически под честное слово. Ведь обесточенная котельная, даже при наличии в ней необходимого запаса угля, пригодна только для игры в прятки.

 

 

 

Хакасия с долгами за электроэнергию «прославилась» на всю страну

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!