top
В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж" Россияне выбирают свободу: за решеткой осталось 470 тысяч человек Финляндия отказывается говорить на русском языке Оливье по-абакански: сколько стоит новогодний салат в столице Хакасии Хакасии пообещали шторм на субботу
Экономика » Бизнес
21 октября 2016 г. в 11:05

Жителей Хакасии начнут штрафовать за электричество «про запас»

Фото из открытых источников

В филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» подвели итоги работы по технологическому присоединению к электросетям за 9 месяцев. В этот период поступило 2936 заявок на подключение к электросетям, из них 2142 от льготных категорий потребителей. При этом, как отметили энергетики, многие обращаются за данной услугой без особой необходимости.

Хакасия, 21 октября: К «льготникам» относятся физические и юридические лица, обращающиеся за присоединением мощности до 15 киловатт, при этом расстояние от существующих электросетей необходимого уровня напряжения до границы участка заявителя должно составлять менее 500 метров. В таком случае плата за технологическое присоединение составляет всего 550 рублей. А для филиала подключение к электричеству одного льготного потребителя обходится в сотни тысяч рублей. Только в Хакасии для техприсоединения льготников к электросетям филиала в этом году уже построено около 90 километров линий электропередачи. Фактические траты компании составили 117 миллионов 700 тысяч рублей.

Специалисты центра обслуживания клиентов отмечают, что многие заявители в этом году обращались за подключением, не имея в этом срочной необходимости, что называется «про запас», чтобы воспользоваться электричеством «когда-нибудь потом». В основном это владельцы земельных участков, которые даже не планируют никакого строительства на своих наделах в ближайшие годы, стараются заранее получить технические условия. Кроме того, выявлены десятки случаев, когда жители Хакасии присоединяли неогороженные участки без каких-либо построек с целью дальнейшей перепродажи за более высокую плату. В итоге, учитывая большой объем поступающих заявок в целом, энергетикам приходится нести неокупаемые затраты, отвлекать ресурсы от работы по техприсоединению для тех, кому это действительно необходимо в настоящее время: владельцев уже строящихся или достроенных домов.

Энергетики надеются, что вскоре ситуация изменится, ведь вступившее в силу с 12 октября этого года Постановление Правительства РФ №999, предусматривает наказание в виде штрафа за неиспользование потребителем присоединенной мощности. Например, если энергетикам придется построить линию электропередачи, смонтировать подстанцию и провести работы по подключению по заявке потребителя, а заявитель более полугода не будет пользоваться электроэнергией, ему придется выплачивать неустойку. Через год энергокомпания и вовсе сможет расторгнуть договор.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Загрузка...

Комментарии

Иван
23 октября 2016 г. в 10:19
Вот Вам и лампочка" Ильича".....
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем