top
В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году На развитие медицины и образования предложили занять у россиян Если бы не прокурор, то сироты из Хакасии так и не увидели бы своих квартир
В мире
25 октября 2016 г. в 14:28

В Ираке заработал "сухой закон". Курдистан готовится к встрече алкотуристов

Фото из открытых источников

Вот и все, это конец: парламент Ирака в минувшую субботу, 22 октября, принял закон, запрещающий импорт, производство и продажу алкоголя на территории страны. Совсем. Весь. Навсегда. Даже традиционные местные наливки и самогон. Для его нарушителей предусмотрен штраф до 25 миллионов иракских динаров (это около 21 тысячи долларов США, но хорошо, что не виселица)). Сегодня закон вступил в силу. Его и ругают, и хвалят. А тем временем в соседний с Ираком автономный Курдистан (там есть свой независимый парламент) уже собираются алкогольные экскурсии… Восток – дело тонкое.

Итак, на всей территории Ирака (большинство населения мусульмане) введен «сухой закон», который в парламенте этой страны поддержало шиитское большинство. Правда, сначала хотели просто увеличить налоги для торговцев «зеленым змием» (здесь их не любят, потому что опять-таки ислам), но потом чего-то разогнались – и решили разогнать вообще всех.

(Напомним, кстати, что при Саддаме Хусейне в Ираке можно было торговать и пить, но в специальных местах - в барах, гостиницах, магазинах, а после падения режима в Ирак вошел радикальный ислам, а из Ирака побежали христиане, который, кстати, и владели в основном такими магазинами).

Так что теперь в Ираке не выпить, не закусить.

Тем временем иракская пресса пишет, чтотеперь под запретом могут оказаться не только ввезенные в Ирак алкогольные напитки, но и местные традиционные, такие как, например, арак - анисовый спиртной напиток крепостью до 60 градусов.

В общем, горе горькое…

Ну, а в соседнем Курдистане, где существует свой собственный парламент, между тем радуются – именно сюда, в частности, курдский город Сулеймания (самый светский в Ираке, «иракский Париж» его еще называют) ожидается паломничество тех, кому без бутылки в Ираке жизнь не мила.

И последнее – для туристов, так сказать. Ограничения на продажу алкоголя существуют в 16 странах мира, однако полный запрет на алкоголь действует лишь в Саудовской Аравии, Ливии и Кувейте. А теперь и в Ираке…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать