top
Дело бывшего руководителя администрации главы Хакасии ушло в суд Пожар в Абакане: следователи проверяют факт гибели двоих людей Абаканцам объяснят, почему случайности не случайны В Хакасии создали календарь, который оценили на уровне страны Абакан готовится ко Всемирному дню ребенка
Происшествия
27 октября 2016 г. в 10:18

Село Подсинее в Хакасии осталось без света, а жители – без настроения

Фото из открытых источников

Накануне вечером село Подсинее под Абаканом в результате, по неофициальной информации, обрушения дерева осталось без электроэнергии. Несколько тысяч человек, приехавших с работы домой, оказались не в состоянии разогреть себе еду, приготовить поесть детям, умыться с дороги и провести вечер в обществе телевизора. Эта ситуация продлилась всю ночь – сегодня утром в районе семи часов электроэнергия поступила в село, но только на десять минут (вероятно, для того, чтобы кто-то успел вскипятить чай перед отъездом на работу). Сейчас Подсинее по-прежнему обесточено. На сайте МЧС России по Хакасии никакой информации о ЧП нет. Чем занимаются власти села, чтобы ликвидировать эту технологическую аварию, неизвестно.

Хакасия, 27 октября: Все началось в районе шести часов вечера накануне, когда на нескольких центральных улицах Подсинего (Набережная, Зеленая и т.д.) неожиданно погас свет. По неофициальной информации, виной этому стало упавшее в районе улицы Зеленая дерево, которое оборвало провода сразу на нескольких электрических столбах (по другой информации, дерево пытались спилить то ли некие заготовители дров, то ли сами коммунальщики).

Как бы там ни было, вскоре вообще все село погрузилось во тьму в середине рабочей недели. Повезло лишь только тем, кто проживает в частных домах и имеет собственные дизельные электрогенераторы, но таких, разумеется, было немного.

Дозвониться до каких-либо оперативных дежурных энергоснабжающих организаций жители села не могли весь вечер – телефон был просто постоянно занят. В разговорах друг с другом и корреспондентом АН «Хакасия Информ», оказавшемся в тот вечер в Подсинем, люди просто предполагали, что дежурный в такие моменты спокойно кладет трубку рядом с телефонным аппаратом, потому что не желает выполнять свои элементарные служебные функции и информировать звонящих об аварии и сроках ее устранения (если это действительно так, а это легко проверить, такого человека нужно попросту незамедлительно уволить – АН «Хакасия Информ»).

Эта дикая ситуация в начале XXI века в атмосфере слов «инновация», «инвестиция», «Сколково», «покорение космоса», «экспедиция на Марс» и других, продолжалась всю ночь с 26 на 27 октября. Сегодня рано утром свет неожиданно включили, но лишь на 10-15 минут, после чего Подсинее вновь погрузилось во мрак. Причем местные жители уверяют, что такое происходит в селе регулярно – свет гаснет минимум раз-два в сутки на несколько часов (так что о качестве работы электрооборудования в квартирах подсиненцев, например, холодильников, морозилок или телевизоров, остается только грустить).

Из других обстоятельств этого коммунального кошмара остается выделить следующие.

Жителей Подсинего никто не информирует о систематических отключениях свете в селе (а организовать это власти села в состоянии, причем сделать это совсем просто – нужно всего лишь развесить несколько объявлений в торговых точках в центре села, их немного, туда ходит практически все население за покупками).

В информационном пространстве Хакасии сообщений о том, что происходит на данный момент в Подсинем, нет. Село вообще выглядит сейчас, как какой-то покинутый жителями необитаемый остров – прямо Припять, а не населенный пункт в 13-ти километрах от столицы Хакасии.

Никаких официальных заявлений о происходящем в Подсинем от коммунальщиков, энергетиков и тем более властей села по-прежнему нет. Если такие заявления появятся, АН «Хакасия Информ» готово их немедленно опубликовать.

АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием событий. До вечера 27 октября остается еще семь с небольшим часов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Иванов Иван Иванович
27 октября 2016 г. в 12:13
Ужас, что за недострелянный писака эту статью ваял. Сосут из пальца... Смешно читать ))) ну хоть повеселили... Местные сми это кбдц какой то.. Иногда статьи читаешь волосы встают дыбом от того что творится в голове у редакторов и журналистов. Покажите этот комент и статью редактору, пусть тоже посмеется. Стил письма на уровне 8 класса... Уж простите. Всем спасибо. Концерт окончен ))))
Игорь Клебанский
27 октября 2016 г. в 12:22
упс... Тогда вам осталось только назвать свое настоящее имя, назвать свой собственный стаж в журналистике (или сопутствующих ей профессиях) и вкратце (или не вкратце) объяснить нам, восьмиклассникам, все кошмары этого материала. Итак-с?
Татьяна
27 октября 2016 г. в 14:27
Уважаемый "Иванов Иван Иванович", я смотрю у Вас личная претензия исключительно к автору этой заметки. Вот только излагаете вы не по сути проблемы. А проблема с постоянными отключениями электричества в селе Подсинее очень актуальна! Попробуйте приехать домой вечером, где нет света - искупать детей, погладить утюжком одежду, приготовить ужин. Утром проснувшись в темноте собрать детей в детский сад и школу, а себя на работу. У Вас то наверняка утро начинается с кофе! (хотя именно у Вас не удивлюсь, как в той рекламе про унитазы - утро начинается не с кофе)))) ). И текст в заметке абсолютно нормальный, а не на уровне 8 класса, как Вы утверждаете! Так что спасибо автору за то, что поднимает проблему сельчан! А свои личные претензии к автору извольте писать не анонимно, либо не писать вообще.
Игорь Клебанский
27 октября 2016 г. в 15:25
Поздним утром включили. А вот 10 минут опять во всем селе выключили свет, как сообщают нам читатели из этого благословенного места...
Игорь Клебанский
27 октября 2016 г. в 16:40
На часах скоро 17-00. В Подсинем нет света. Скоро домой в село из Абакана, Минусинска, Черногорска с работы поедут люди...
Игорь Клебанский
27 октября 2016 г. в 16:50
Свет в Подсинем только что включили вновь...
Иванов Иван Иванович
27 октября 2016 г. в 17:24
Итак-с! Игорь! Начну с того, что я расцениваю ваш текст как обыватель. Почитайте федеральные СМИ... Вести, НТВ... Интересней всего читается вот это: Эта дикая ситуация в начале XXI века в атмосфере слов «инновация», «инвестиция», «Сколково», «покорение космоса», «экспедиция на Марс».... и это статья об отключании эл. энергии. Стремитесь быть лучше... и работать.
Иванов Иван Иванович
27 октября 2016 г. в 17:28
Татьяне...
Я совсем не против поднятия проблем о качестве снабжения электроэнергией населения республики. Я только за то чтоб заставить работать систему. Смущает качество материала. Похоже на сочинение ученика 8 класса.
Игорь Клебанский
27 октября 2016 г. в 17:30
Для начала - "двойка" по логике. Я же (обладая здесь некоторыми правами) просил вас сначала представиться, выйти из анонимного подполья, продемонстрировать свои авторитетные успехи в области журналистики (нужно ведь знать, кто дает тебе советы и критикует - обычный тролль, человек, у которого свой собственный вкус, или же еще кто-то). А что сделали вы? Правильно, ни-че-го. Теперь о вашем "итак-с" - разумеется, речь идет о том, что в двадцать первом веке, когда все говорят об инновациях, сколково и тд., дикой кажется ситуация, при которой населенный пункт численностью несколько тысяч человек, остается без элементарного удобства в виде электроснабжения. Вот какая мысль существовала в статье - очень жаль, что вы ее не понял. Так будем представляться-то или нет? А то ведь, как это... дай бог памяти... "у каждого свой вкус - кто любит арбуз, а кто свиной хрящик". Итак-с...
Игорь Клебанский
27 октября 2016 г. в 17:33
Хотя, судя по знакам препинания в ваших комментах, у вас не очень складывается с журналистикой... вы уж меня извините великодушно...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать