top
«Ливерпуль» разгромил «Рому» в полуфинале Лиги чемпионов В Абакане стартовала автоколонна, которая везет капсулу со сталинградской землей Выступавший за россиян велосипедист признался в употреблении допинга Молодежь Хакасии настаивает на необходимости крематория и съедобных ложках Японии не понравился десерт, которым угостят Ына и Ина
Экономика
27 октября 2016 г. в 12:35

RT: ЕС пожаловался на поддержку автопрома в России

Фото из открытых источников

Агентство RT сообщает, что накануне Евросоюз заявил о некоторых претензиях к России — речь идет о поддержке автомобильной промышленности в России. По мнению экспертов ЕС, это противоречит правилам Всемирной торговой организации, поскольку предоставляет преимущества российским производителям.

В заявлении ЕС сказано: "Может ли Россия уточнить, почему эта мера [выделение крупных субсидий] направлена ​​только на российских крупных производителей автомобилей?... Может ли Россия объяснить, как эта схема согласуется с правилами ВТО и, в частности, с положениями Соглашения по субсидиям?".

В данном соглашении субсидии подразделяются на допустимые и недопустимые: к недопустимым относятся субсидии, которые предоставляют товарам местных производителей преимущества при покупке, а также те, что выделяются с целью популяризации товара.

Отметим, что накануне сообщалось о планах выделить для программ поощрения спроса на автомобили, произведенные в России, крупную сумму денег. Так что определенные основания для претензий у ЕС есть.

Однако по мнению Елены Лашкиной (помощник министра экономического развития) все применяемые в России меры по защите производителя "касаются мер поддержки российского автопрома и не связаны непосредственно с инвестиционным режимом в автомобильном секторе. Меры, о которых говорит ЕС, не предоставляют для таких товаров более льготного режима, чем для импортных".

Ей вторит глава московского офиса Urus Advisory Алексей Панин: он утверждает, что правила ВТО не запрещают государству финансово поддерживать свои дочерние структуры.

Кроме того, Раф Шакиров (вице-президент "АвтоВАЗа", крупнейшего производителя легковых автомобилей в России) напомнил, что "АвтоВАЗ", получая такую поддержку от государства, принадлежит не России, а альянсу Renault-Nissan, то есть говорить о поддержке отечественного производителя в ущерб иностранным производителям не приходится.

Известно, что Минэкономразвития работает над письменным ответом на претензии Евросоюза.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.7494 EUR ЦБ: 75.3281

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать