top
Хоккейная команда «Саяны» набирает силы для Суперлиги В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран
Экономика
27 октября 2016 г. в 12:35

RT: ЕС пожаловался на поддержку автопрома в России

Фото из открытых источников

Агентство RT сообщает, что накануне Евросоюз заявил о некоторых претензиях к России — речь идет о поддержке автомобильной промышленности в России. По мнению экспертов ЕС, это противоречит правилам Всемирной торговой организации, поскольку предоставляет преимущества российским производителям.

В заявлении ЕС сказано: "Может ли Россия уточнить, почему эта мера [выделение крупных субсидий] направлена ​​только на российских крупных производителей автомобилей?... Может ли Россия объяснить, как эта схема согласуется с правилами ВТО и, в частности, с положениями Соглашения по субсидиям?".

В данном соглашении субсидии подразделяются на допустимые и недопустимые: к недопустимым относятся субсидии, которые предоставляют товарам местных производителей преимущества при покупке, а также те, что выделяются с целью популяризации товара.

Отметим, что накануне сообщалось о планах выделить для программ поощрения спроса на автомобили, произведенные в России, крупную сумму денег. Так что определенные основания для претензий у ЕС есть.

Однако по мнению Елены Лашкиной (помощник министра экономического развития) все применяемые в России меры по защите производителя "касаются мер поддержки российского автопрома и не связаны непосредственно с инвестиционным режимом в автомобильном секторе. Меры, о которых говорит ЕС, не предоставляют для таких товаров более льготного режима, чем для импортных".

Ей вторит глава московского офиса Urus Advisory Алексей Панин: он утверждает, что правила ВТО не запрещают государству финансово поддерживать свои дочерние структуры.

Кроме того, Раф Шакиров (вице-президент "АвтоВАЗа", крупнейшего производителя легковых автомобилей в России) напомнил, что "АвтоВАЗ", получая такую поддержку от государства, принадлежит не России, а альянсу Renault-Nissan, то есть говорить о поддержке отечественного производителя в ущерб иностранным производителям не приходится.

Известно, что Минэкономразвития работает над письменным ответом на претензии Евросоюза.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.1957 EUR ЦБ: 74.1286

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,30

    72,50 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать