top
Завтра в Хакасии пройдет День словарей и энциклопедий В Черногорске пьяная девушка забралась в частный дом, чтобы украсть колбасу и бижутерию В Хакасию прилетели чемпионы «Маяк» отрицает причастность к выбросам рутения-106 Актер Николай Караченцов начал курс лечения от рака
Экономика
20 октября 2016 г. в 12:20

Минпромторг просит 60 млрд рублей на поддержку российского автопрома

Александр Морозов. Фото из открытых источников

Замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов сообщил, что ведомство намерено внедрить новые методы поддержки отечественного автомобилестроения — путем поддержки новых программ стимулирования спроса. На это Минпросторгу потребуется около 60 млрд рублей.

Минпромторгом предлагаются несколько новых программ, которые будут стимулировать спрос на российские автомобили. В результате работы этих программ, как ожидается, автомобили станут доступнее для широких слоев населения.

По словам Морозова, "Мы планируем, что программа обновления автопарка, которая шла уже три года, трансформируется в ряд новых программ, которые нацелены на конкретные сегменты потребителей. Мы уже предложили сейчас правительству РФ несколько, на наш взгляд, очень важных программ".

В частности, речь идет о программе "Первый автомобиль": Морозов рассказал, что водители-новички, приобретая машину, чаще покупают подержанную иномарку. Однако эту тенденцию Морозов намерен переломить и сделать новенький отечественный автомобиль аналогичным подержанной иномарке по качеству — а потом продавать его начинающим водителям за суммы в диапазоне от 50 до 200 тысяч рублей.

Другая программа называется "Автомобиль для многодетной семьи": она предполагает льготную продажу отечественных автомобилей многодетным семьям. По оценке Морозова, "общая автомобилизация" многодетных семей "имеет очень высокий потенциал для роста". Вероятно, это означает, что многодетные семьи с удовольствием купят недорогую, но качественную и удобную машину.

Что касается третьей программы, то она называется "Российский тягач" и предполагает льготную продажу тягачей российского производства компаниям, занимающимся автоперевозками.

В целом на поддержку российского автопрома на плаву в течении 2017 года планируется затратить не менее 60 миллиардов рублей. Как следует из сути предлагаемых программ, эти деньги в итоге достанутся автопроизводителю (по большей части — ВАЗу, так как две программы из трех касались, в большей степени, легковых автомобилей).

И это при том, что контроль над "АвтоВАЗом" сегодня принадлежит альянсу Renault-Nissan, который и получит выгоду от "поддержки российского производителя".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.4604 EUR ЦБ: 69.8184

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,35 $59,85

    68,85 70,35

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать