top
Хоккеисты из России одолели чехов 3:0 в полуфинале ОИ-2018 В Швеции создадут робота, копирующего умерших людей Глава Хакасии провёл рабочее совещание по вопросу создания парка «Патриот» Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества
Наука
28 октября 2016 г. в 08:16

Ученые: на Проксиме Б может быть жидкая вода

Фото из открытых источников

Специалисты из Университета Берна (Швейцария) полагают, что на экзопланете Проксима Б может быть по своим свойствам очень схожа с Землей — вплоть до наличия на ней запасов жидкой воды. А это означает, что на Проксиме Б может быть и жизнь.

Данное сообщение ученых было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Так, ссылаясь на моделирование условий появления и эволюции Проксимы Б, ученые делают вывод — данная экзопланета является, по сути, двойником Земли, и на ней могут существовать океаны, которые на Земле стали колыбелью жизни.

Более того, на взгляд ученых, множество звезд, относящихся к категории красных карликов, являются планетами, максимально схожими с Землей по большинству характеристик. То есть, потенциально, мы окружены тысячами пригодных к обитанию (и, возможно, обитаемых) планет.

Пока это всё лишь предположения. Скорее всего, в дальнейшем эта гипотеза будет дополнена и уточнена. Тем не менее, существование у подобных планет сходных с Землей характеристик может означать огромное количество планет, пригодных для жизни.

Впрочем, ученые признают, что наличие жидкой воды не является гарантией того, что жизнь на планете существует.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать