top
В Абакане появились 5 новых остановок В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома В абаканском зоопарке пополнение - из Новосибирска приехала носуха Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Совфед одобрил законопроект о СМИ-иноагентах
Экономика
27 октября 2016 г. в 16:15

В Хакасии появится своя собственная система «Платон»?

Фото из открытых источников

Накануне в газете «Коммерсант» появилась статья под названием «Региональные власти хотят собственных «Платонов». Если вкратце, то в статье утверждается, что федеральные власти намерены поддержать желания некоторых региональных властей и внедрить в субъекты РФ системы взимания платы по региональным автомобильным дорогам с большегрузных автомобилей, как это сейчас со скрипом, но делает на федеральных трассах система «Платон». В свою очередь, это означает, что и в Хакасии в будущем может быть создана такая система. Не стоит, правда, при этом забывать и о социальном недовольстве, которое может быть спровоцировано ее созданием…

Итак, как утверждает «Коммерсант», министр транспорта РФ Максим Соколов уже поддержал идею запуска региональных аналогов системы «Платон» по сбору платы с автоперевозчиков. Это произошло в минувший вторник на заседании общественного совета Минтранса РФ, где обсуждалось развитие системы «Платон». Дело в том, что представители минтранса считают: часть водителей, не желая платить за каждый километр дороги, попросту ушли на трассы региональные, пусть иногда и удлиняя свой путь к адресату, но, видимо, это экономически обоснованно (и очень сильно портит региональные дороги, заметим во имя справедливости – АН «Хакасия Информ»). Вот и хотят власти ввести «Платон» повсеместно, чтобы дальнобойщикам было попросту некуда деваться и невозможно хитрить с объездными бесплатными дорогами…

Законопроект уже в Госдуме.

Но вернемся к заявлению министра транспорта, который на совете сказал буквально следующее: «Сегодня в мире собирают деньги не только с большегрузных автомобилей снаряженной массой 12 тонн, но с автомобилей массой даже 3,5 тонны, причем тарифы существенно выше, чем в нашей стране. В Белоруссии тариф в среднем 7–11 руб., в Германии — 39 руб., в Норвегии — 73 руб. А мы находимся в дискуссии, стоит ли вводить тариф 3 руб. Конечно, стоит, в том числе и на региональных дорогах».

Что же касается экспертных мнений, то специалисты уверены: «Платон» будет введен и на региональных дорогах. Так, например, считает директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Максим Бочков: «Сегодня прибыльность от «Платона» не дотягивает до уровня расходов на ремонт федеральных трасс, при этом часть транспортных средств уходит на региональную сеть. Есть два решения: увеличение вдвое оплаты за проезд по федеральным трассам и введение платы за проезд по региональным».

«Если «Платон» на региональных дорогах все же введут, тарифы за проезд должны быть ниже минимум на 50% по сравнению с федеральными»,— считает руководитель транспортной службы логистической компании ПЭК Игорь Алексашов.

«Мы проводили опрос среди водителей, он показал, что в действительности не более 3–7% машин ушло на региональные дороги после ввода «Платона»,— говорит глава профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко.— Это объясняется тем, что в России дорожная сеть по большей части радиально-кольцевая, а значит, доехать из Москвы в Новосибирск или Ростов-на-Дону можно только по федеральной трассе. Если где-то какие-то самосвалы и стали возить песок из карьера по местной дороге, то это не повод говорить, что весь поток переориентировался. Просто многие регионы испытывают жесткий дефицит бюджета и хотят собрать деньги любыми способами».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,30 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать