top
Дело бывшего руководителя администрации главы Хакасии ушло в суд Пожар в Абакане: следователи проверяют факт гибели двоих людей Абаканцам объяснят, почему случайности не случайны В Хакасии создали календарь, который оценили на уровне страны Абакан готовится ко Всемирному дню ребенка
Культура
28 октября 2016 г. в 14:22

Вице-премьер Голодец и министр образования Васильева разругались

Фото из открытых источников

… Споря о преподавании русского языка в вузах. Дискуссия этих двух милых дам и одновременно очень важных в российском политическом аппарате управления страной чиновниц разгорелась в ходе заседания Совета по русскому языку при правительстве РФ. Спор вышел жарким и бескомпромиссным...

Суть спора была проста. Министр образования России считает, что если студентов в вузах не учат русскому языку, а вместо этого заменяют этот предмет другими, то такие вузы нужно наказывать. А вот вице-премьер кабинета министров считает: если в школе человека не научили правильно и грамотно выражать свои мысли на русском языке, ему в высшем учебном заведении вообще нечего делать? Кто прав в этой ситуации, остается только гадать. А мы пока предлагаем вашему вниманию выдержки из возникшей перепалки…

Итак, сначала министр образования Ольга Васильева обрушилась с критикой на ректоров вузов, которые заменяют русский язык другими предметами: «Они нарушают все, что можно, этот предмет обязательный. Мы узнаем список университетов, где это нарушается, и примем соответствующие решения».

Так что вузы ждет показательная порка, могли бы предположить мы. Но тут…

Тут выступила Ольга Голодец: «Если у нас ребёнок в школе не может научиться говорить по-русски, то зачем тогда мы здесь собрались? У нас выпускник школы должен свободно владеть русским языком. Но вы понимаете, что мы отнимаем уже у учащегося время на профессиональное его становление? Мы должны подготовить человека в школе полностью к обучению в вузе. И если он не умеет говорить по-русски, как он оказался в таком вузе? Тогда давайте проверим такие случаи, как у нас оказываются в вузах дети, не владеющие русским языком».

Но госпожа Васильева не сдавалась: «Чтобы выпускники школ писали и говорили грамотно, лет десять нужно для того, чтобы изменить подготовку сдачи ЕГЭ по русскому языку. Если вы будете эту дисциплину убирать, мы будем ругаться».

А в бой опять вступила Ольга Голодец (потому что молодец): «На изучение русского языка в школьной программе отводится 2 тысячи часов. И что? Мы за 2 тысячи часов не можем нормально научить ребенка? При том что мы и уровень зарплаты повышаем, и повышение квалификации устраиваем. Значит, что-то не так в методике преподавания?».

Нам неизвестно, чем закончился этот спор двух женщин-чиновниц. Но можно предположить, что обиду друг на друга они затаили немалую…

Русский язык при этом не пострадал. Впрочем, и не выздоровел, похоже...

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать