top
Высокожировая диета помогает справляться с заболеваниями? В Красноярске ищут похитителей шести килограммов золота МВД: Ущерб от коррупции в России превысил 100 миллиардов рублей В Подмосковье ликвидировали крупнейшую за последние годы нарколабораторию На Колыме установили рекорд по добыче золота

Общество

ГлавнаяОбществоРоссия может прекратить авиасообщение с Таджикистаном

Россия может прекратить авиасообщение с Таджикистаном

3 ноября 2016 г. в 09:01

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Из-за разногласий между Таджикистаном и Россией по поводу статуса нового аэропорта "Жуковский", авиасообщение между странами может вовсе остановиться. Об этом сообщил накануне "Коммерсант". Предварительно, датой остановки авиасообщения называется 8 ноября.

"Коммерсанту" об этом стало известно от источников в Минтрансе России.

Суть разногласий в том, что ранее Таджикистан отказался согласовывать полеты российских компаний из аэропорта "Жуковский". По мнению представителей Таджикистана, этот аэропорт относится к московскому авиационному узлу, и полеты российских авиаперевозчиков в Таджикистан из этого аэропорта являются попыткой "одностороннего увеличения Россией количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях".

Полеты из Жуковского в Таджикистан могут быть допустимы при условии пересмотра межправительственного соглашения между Таджикистаном и Россией об авиасообщении.

Однако в России с этими аргументами не согласны: формально, к Москве относятся международные аэропорты "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево". "Жуковский", хоть и находится в 23 километрах от столицы, относится к подмосковному городу Раменское.

Таким образом, Таджикистан просят не определять принадлежность российских аэропортов — с этим успешно справляется сама Россия. А отказ принять российского перевозчика, который отправится в Таджикистан из Жуковского нарушает положения межправительственного соглашения о воздушном сообщении.

"Коммерсант" также приводит комментарий Минтранса по поводу данной ситуации: основными пассажирами на маршрутах между Россией и Таджикистаном являются гастарбайтеры, которые обеспечивают едва ли не половину (до 48%) ВВП Таджикистана. Если Душанбе не пойдет навстречу, то российские власти прекратят авиасообщение между странами, чтобы не допустить ущемления прав российских авиакомпаний. Последствия для Таджикистана могут быть очень тяжелыми.

Россия может прекратить авиасообщение с Таджикистаном

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!