top
Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано Роскосмос предложил схему «космического самолета» СМИ: Путин одобрил проект строительства моста через Лену СМИ: Британское минобороны скрывало факты преступлений солдат

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииМЧС оповестит о катастрофе в соцсети

МЧС оповестит о катастрофе в соцсети

3 ноября 2016 г. в 16:17

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Накануне стало известно, что Министерство чрезвычайных ситуаций России подписало договор с компаниями "Мэйл.ру" и "Вконтакте" об осуществлении экстренного оповещения пользователей о чрезвычайных ситуациях. Аналогов в мире такой системе нет, уж не выйдет ли первый блин комом?

Как сообщается, МЧС получит возможность сообщать пользователям соцсетей о происходящих вокруг них экстремальных ситуациях "в режиме реального времени".

Принцип работы таков: если данный пользователь "Одноклассников" или "ВКонтакте" находится в зоне, где происходит чрезвычайная ситуация, и до сих пор не знает об этом, то ему в соцсетях отправляется сообщение о том, что происходит и что нужно делать.

Вроде бы, всё просто. В принципе, вещь полезная, но есть, как водится, нюансы.

Можно припомнить СМС-рассылку, которая должна была использоваться как метод экстренного оповещения о чрезвычайных ситуациях: на практике, эта система ежедневно в течение минувшего лета "спамила" многим жителям Хакасии на телефоны сообщениями о том, что не надо разводить костры - от этого, оказывается, бывают пожары.

Беспокойство МЧС понятно, но что теперь делать с теми, кто внес номер, с которого слались эти сообщения, в "черный список"? А ведь "ВКонтакте" добавить пользователя в ЧС будет гораздо проще.

А затем: не идет ли речь в данном проекте о том, что соцсети будут отслеживать перемещения своих пользователей по стране? Технически это осуществить достаточно просто — да вот законно ли? Не вторжение ли это в частную жизнь?

И как ещё, и кем ещё будут впоследствии использованы эти данные?

С другой стороны, нельзя не отметить тот приятный факт, что МЧС плотно занимается самыми свежими технологиями и становится (в информационном отношении) ближе к тем самым людям, которых должно защищать.

МЧС оповестит о катастрофе в соцсети

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!