top
В Хакасии состоялся первый образовательный салон Стрельба, взрывы и освобождение заложников: в Абакане прошли показательные выступления спецподразделений Виктор Зимин: "Энерготариф для Хакасии установлен несправедливо" Глава Хакасии Виктор Зимин подвел итоги встречи с Владимиром Путиным Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу
Наука
16 ноября 2016 г. в 11:34

17 ноября начнется "звездный дождь"

Фото из открытых источников

Совсем скоро начнется ежегодный метеорный дождь, спонсором которого станет комета 55P/Темпеля — Туттля. Каждый год комета приближается к Земле из созвездия Льва (отсюда и название, от латинского Leo — "Лев") и принесет с собой тучу ледяных и каменных обломков.

Именно эти обломки, притягиваясь к Земле и сгорая в атмосфере, превращаются в леониды — метеорный дождь, регулярно происходящий с глубокой древности: первое описание этого метеорного дождя составил ещё Евтихий Александрийские в 901 году.

Обычно леониды происходят приходят в ноябре — примерно с 6 по 30 ноября. Ученые полагают, что в нынешнем году метеорный дождь будет менее впечатляющим, чем прошлогодний: до 13-15 метеоров в час.

Наблюдать его можно будет на большей части земного шара,то есть, и в Сибири тоже. Пик дождя придется на ночь с 17 на 18 ноября.

Отметим, что самые мощные леониды наблюдались в ноябре 1833 года, когда, по свидетельству очевидцев, звездопад был похож, скорее, на снегопад: небо было полностью покрыто сгорающими в атмосфере белыми метеоритами.

Другой подобный случай был отмечен в 1966 году, когда каждый час в небе можно было наблюдать до 150 тысяч метеоров.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $70,35

    74,61 80,61

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ