top
Завтра в Хакасии пройдет День словарей и энциклопедий В Черногорске пьяная девушка забралась в частный дом, чтобы украсть колбасу и бижутерию В Хакасию прилетели чемпионы «Маяк» отрицает причастность к выбросам рутения-106 Актер Николай Караченцов начал курс лечения от рака
Экономика
19 ноября 2016 г. в 09:52

Сбережения населения Хакасии растут быстрее всего в Сибири

Фото из открытых источников

Накануне Отделение-НБ Республика Хакасия Сибирского ГУ Банка России в своем официальном пресс-релизе сообщило о положении дел с банковскими вкладами жителей нашей республики за последние девять месяцев уходящего года. Граждане продолжают хранить свои сбережения в рублях, увеличивая объем своих вкладов, причем делают это быстрее всех в Сибири. Эксперты объясняют такое стремление населения желанием людей создать либо укрепить уже имеющуюся финансовую «подушку безопасности» в существующих в стране тяжелых экономических условиях. Читатели АН «Хакасия Информ» также могут познакомиться с этими любопытными цифрами…

Хакасия, 19 ноября: Итак, с начала года вклады населения Республики Хакасия выросли на 12,7% до 31 млрд рублей. При этом за год, с 1 октября 2015 года по 1 октября 2016 года, увеличение было еще существенней – на 22%. Это самые высокие темпы роста сберегательной активности в Сибирском федеральном округе. В основном население хранит свои сбережения в рублях, на иностранную валюту приходится всего 8% вкладов.

Рост объемов вкладов происходит на фоне снижения кредитного портфеля населения. С начало года он уменьшился на 4% до 60,8 млрд рублей. Всего за 9 месяцев 2016 года населению было выдано 14,8 млрд рублей кредитов, это почти на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на явное оживление рынка розничного кредитования в Хакасии, погашение задолженности по старым кредитам превышает выдачу новых.

– Модель финансового поведения жителей Хакасии в современных экономических условиях вполне объяснима: создавать «подушку безопасности» – это грамотное финансовое решение, – отмечает управляющий Отделением-НБ Республика Хакасия Вадим Лузанов. – Кроме того, рост сбережений – это еще и хороший показатель доверия населения к банковскому сектору региона. Между тем, постепенно восстанавливается и кредитная активность. Это происходит на фоне улучшения условий кредитования. Одновременно со стороны банков растут требования к кредитной истории.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.4604 EUR ЦБ: 69.8184

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 59,15 $60,25

    69,35 70,45

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать