top
Хоккейная команда «Саяны» набирает силы для Суперлиги В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран
Культура
21 ноября 2016 г. в 11:38

Хакасия написала Всероссийский географический диктант

Фото из открытых источников

Как уже сообщало АН «Хакасия Информ», в это воскресенье в Хакасском госууниверситете все желающие могли ответить на вопросы проходящего по всей стране Всероссийского географического диктанта, проверив, таким образом, свои знания по географии. И вот сегодня пресс-служба ХГУ ознакомила СМИ Хакасии с некоторыми подробностями этого важного для жизни региона культурно-познавательного мероприятия. На диктант пришли более 300 любителей географии – жителей Хакасии. Температура -25 по Цельсию на улице не испугала жителей Абакана и других городов и районов республики. Однако есть одно "но"...

Хакасия, 21 ноября: Написали диктант, как и в прошлом году, более 300 жителей республики в возрасте от 15 до 75 лет. Среди них было много известных в республики людей. Одним из первых выполнил задание Дмитрий Тодышев - министр национальной и территориальной политики РХ, отметивший, что цель диктанта – поднять уровень географических знаний населения и практическую важность знания географии для молодежи и воспитания их патриотами своей страны. Начальник отдела гидрометеобеспечения хакасского гидрометеоцентра Татьяна Иванова заметила, что любит географию с детства, и без знания географии невозможно знать свою страну, ее историю, потенциал, и любовь к географии прививать надо обязательно. Экс-редактор газеты «Хакасия» Николай Огородников ответил практически на все 30 вопросов диктанта за 15 минут, по его словам, в этом ему помогла работа редактором, требующая широкой эрудиции. Аналогичный ответ дал зам. директора ГТРК РХ Дмитрий Драничкин, писавший диктант и в прошлом году, но в этом году он еще и целенаправленно готовился к экзамену.

А вот школьники после написания диктанта отметили, что сложных вопросов было много, «до 15 из 30». Вопросы были разные, например: «Как называется линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария?», «Назовите природную зону в России, где произрастают ковыль и типчак, обитает сурок и сайгак?», «На территории какого федерального округа расположена самая северная материковая точка России?», «Назовите крупный субъект РФ, частично расположенный за полярным кругом, где время отличается от московского на 4 часа?».

Отрадный факт, что написать диктант пришли преподаватели со своими учениками, например из школ №№21, 27 г. Абакана и др.

Организаторы акции - Русское географическое общество в лице Хакасского регионального отделения подготовили и вручили писавшим диктант сувениры – различную профильную справочную литературу. А еще была интересная презентация и очень познавательные мультфильмы.

Единой региональной площадкой проверки знаний по комплексу географических наук стал институт естественных наук и математики Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова, который обеспечил все условия для комфортного проведения диктанта всеми желающими. Все подготовленные в университете пять аудиторий были заполнены полностью.

Узнать свои результаты участники образовательной акции смогут после 25 декабря на сайте Русского географического общества.

АН «Хакасия Информ» также сообщит об итогах диктанта в республике…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.1957 EUR ЦБ: 74.1286

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,30

    72,50 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать