top
«Ливерпуль» разгромил «Рому» в полуфинале Лиги чемпионов В Абакане стартовала автоколонна, которая везет капсулу со сталинградской землей Выступавший за россиян велосипедист признался в употреблении допинга Молодежь Хакасии настаивает на необходимости крематория и съедобных ложках Японии не понравился десерт, которым угостят Ына и Ина
Культура
21 ноября 2016 г. в 11:38

Хакасия написала Всероссийский географический диктант

Фото из открытых источников

Как уже сообщало АН «Хакасия Информ», в это воскресенье в Хакасском госууниверситете все желающие могли ответить на вопросы проходящего по всей стране Всероссийского географического диктанта, проверив, таким образом, свои знания по географии. И вот сегодня пресс-служба ХГУ ознакомила СМИ Хакасии с некоторыми подробностями этого важного для жизни региона культурно-познавательного мероприятия. На диктант пришли более 300 любителей географии – жителей Хакасии. Температура -25 по Цельсию на улице не испугала жителей Абакана и других городов и районов республики. Однако есть одно "но"...

Хакасия, 21 ноября: Написали диктант, как и в прошлом году, более 300 жителей республики в возрасте от 15 до 75 лет. Среди них было много известных в республики людей. Одним из первых выполнил задание Дмитрий Тодышев - министр национальной и территориальной политики РХ, отметивший, что цель диктанта – поднять уровень географических знаний населения и практическую важность знания географии для молодежи и воспитания их патриотами своей страны. Начальник отдела гидрометеобеспечения хакасского гидрометеоцентра Татьяна Иванова заметила, что любит географию с детства, и без знания географии невозможно знать свою страну, ее историю, потенциал, и любовь к географии прививать надо обязательно. Экс-редактор газеты «Хакасия» Николай Огородников ответил практически на все 30 вопросов диктанта за 15 минут, по его словам, в этом ему помогла работа редактором, требующая широкой эрудиции. Аналогичный ответ дал зам. директора ГТРК РХ Дмитрий Драничкин, писавший диктант и в прошлом году, но в этом году он еще и целенаправленно готовился к экзамену.

А вот школьники после написания диктанта отметили, что сложных вопросов было много, «до 15 из 30». Вопросы были разные, например: «Как называется линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария?», «Назовите природную зону в России, где произрастают ковыль и типчак, обитает сурок и сайгак?», «На территории какого федерального округа расположена самая северная материковая точка России?», «Назовите крупный субъект РФ, частично расположенный за полярным кругом, где время отличается от московского на 4 часа?».

Отрадный факт, что написать диктант пришли преподаватели со своими учениками, например из школ №№21, 27 г. Абакана и др.

Организаторы акции - Русское географическое общество в лице Хакасского регионального отделения подготовили и вручили писавшим диктант сувениры – различную профильную справочную литературу. А еще была интересная презентация и очень познавательные мультфильмы.

Единой региональной площадкой проверки знаний по комплексу географических наук стал институт естественных наук и математики Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова, который обеспечил все условия для комфортного проведения диктанта всеми желающими. Все подготовленные в университете пять аудиторий были заполнены полностью.

Узнать свои результаты участники образовательной акции смогут после 25 декабря на сайте Русского географического общества.

АН «Хакасия Информ» также сообщит об итогах диктанта в республике…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.7494 EUR ЦБ: 75.3281

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать