top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Общество
24 ноября 2016 г. в 10:47

Школьник нашел под Абаканом 60 кило костей мамонта и сдал в Национальный музей Тувы

Фото из открытых источников

Одним мамонтом в тувинском Национальном музее имени 60-ти богатырей стало больше, сообщает издание «Тувинская правда», которое в свою очередь цитирует информагентство «Тува-онлайн». Пятиклассник из Кызыла Данила Буньков сдал в музей сразу несколько ящиков с костями мамонта, шерстистого носорога и древнего оленя. Все это археологическое богатство ребенок обнаружил неподалеку от Абакана, на отмели красноярского водохранилища, когда летом прошлого года ездил в гости к дяде. В раскопках ребенку помогали всей семьей. Сейчас мальчик (кстати, артековец в связи с хорошей учебой и победами на республиканских конференциях школьников) очень серьезно занялся наукой, правда, уже не мамонтами, а сталактитами, увиденными также в пещерах Хакасии и Крыма…

В Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов РАН, куда мама ребенка привезла его в поисках информации об этих доисторических животных, сумели кости идентифицировать. Сотрудник ТИКОПРа Владимир Иванович Забелин тогда даже связался через Интернет со своими коллегами из Томска — они находкой юного копателя живо заинтересовались. Дело в том, объяснили Даниле, что найти скопление останков разных животных в одном месте — редкая удача. Скорее всего, в древности на этом пятачке находился солончак, куда животные приходили пополнить запасы минеральных веществ в организме. Если тщательно исследовать место обнаружения останков, то, вероятно, можно узнать много интересного и, возможно, что-то новое о флоре и фауне того исторического промежутка.

Томичи даже засобирались в экспедицию, но вот прошел год – и ничего…

Тем временем кости хранились на крыше дома у мальчика, который некоторое время назад обнаружил, что они разрушаются, после чего принял решение передать артефакты в музей. Но…

«Мысль передать останки в музей посещала мальчика неоднократно, но всякий раз до дела не доходило. В Красноярске и Абакане, куда сразу съездили Буньковы, сотрудники музеев отнеслись к находке как к событию самому рядовому. Даню это ранило» - пишет «Тувинская правда».

В итоге находку согласились принять и организовать все условия для надлежащего хранения в Национальном музее Тувы – и вот 60 килограммов, двумя автомобильными рейсами они с мамой увезли в музей, где их приняла научный сотрудник отдела истории и краеведения Валерия Донгак.

Однако это еще не все. Минувшим летом вместе с родителями он побывал в Бородинской пещере Хакасии, нашёл тувинскую Красную пещеру, а когда гостил в «Артеке», посетил и крымские пещеры, оборудованные под приём туристов. В Бородинской пещере, которая понравилась ему больше всех остальных, осматривая естественные природные гроты, он нашёл удивительные геологические образования — сталактиты. Один из них, небольшой, но невероятно тяжёлый, Даня привёз домой.

Дома паренёк теперь увлечённо химичит, выращивая в посуде искусственную минеральную сосульку, и одновременно набирает материал для новой научной работы на школьную конференцию. По сталактитам, сообщает «Тува-онлайн».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Татьяна
24 ноября 2016 г. в 10:59
наверное будущий археолог растет. Таких ребят надо поддерживать, жаль, что музей Абакана счел такие экспонаты для себя лишними
Василий
24 ноября 2016 г. в 11:33
А мне вот интересно, в нашем новом, !огромном! музее в Абакане так много костей древних животных, что находке мальчика места не нашлось? Ещё и ребёнка обидели, послали куда подальше...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать