top
Жильцов многоквартирного дома в Абакане пришлось спасать через окна Сергей Меняйло вынужден рулить Хакасией в ручном режиме Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне Определены победители Берлинского кинофестиваля «Манчестер Юнайтед» может выкупить принц Саудовской Аравии
Культура » Анонсы
24 ноября 2016 г. в 14:27

В Хакасии откроется выставка «Древнее искусство «Оглахты».

Фото из открытых источников

Завтра, 25 ноября 2016 г. в 15-00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова состоится открытие выставки «Древнее искусство горного массива «Оглахты» (на фото). Чрезвычайно важное в культурной жизни республики мероприятие стало результатом выделения гранта от Русского географического общества, который эта организация направила на исследование, сохранение и популяризацию наскального искусства и объектов историко-культурного наследия горного массива Оглахты. Всех жителей и гостей Хакасии ждут на открытие выставки…

Хакасия, 24 ноября: Напомним, сообщает пресс-служба министерства культуры Хакасии, что в республике находится одно из самых больших скоплений петроглифов Сибири, которые оставили представители 6 различных археологических культур древности. Разнообразие рисунков впечатляет: на каменных склонах и плитах из красного девонского песчаника можно встретить изображения диких и домашних животных, воинов, шаманов, сцены охоты и битв, религиозных и мистических символов, мифических существ, до сих пор живущих в хакасском эпосе.

Некоторая часть петроглифов находится на скалах, выходящих к Красноярскому водохранилищу. Несколько сотен рисунков были потеряны во время заполнения бассейна водохранилища, что-то размывается водой и разрушается во время ледохода.

В рамках реализации грантового проекта специалисты по изучению наскального искусства под руководством старшего научного сотрудника с музея-заповедника «Томская писаница» Елены Миклашевич провели уникальные по значению и объему работы. С помощью современных технологий были сделаны специальные силиконовые матрицы, повторяющие рельеф поверхности, при заливке формы можно получить практически точную копию наскального рисунка.

В результате было сделано 11 полноразмерных пластиковых копий петроглифов, находящихся в зоне затопления и имеющих, по мнению специалистов, наибольшее художественное и культурно-историческое значение. Эти копии стали основой экспозиции, которую можно увидеть будет в Хакасском музее.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде