top
Моралес опасается гражданской войны в Боливии Лукашенко: Интеграция Беларуси и России не пройдет в ущерб Беларуси Муниципалы Хакасии обратились в Москву за финансовой помощью Ученые: через 10 лет треть населения России будет нетрудоспособна В России может появиться монета достоинством 50 рублей

Политика

ГлавнаяПолитикаРоссия и Япония по поводу мирного договора нашли «совпадающие позиции»

Россия и Япония по поводу мирного договора нашли «совпадающие позиции»

4 декабря 2016 г. в 17:01

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Москве с главой МИД Японии Фумио Кисидой, после чего на пресс-конференции весьма осторожно заявил, что обе страны в вопросе заключения мирного договора нашли некие «совпадающие позиции». Напомним, что в середине декабря (ориентировочно 15-16-го числа) в Токио прилетит Владимир Путин, чтобы еще раз попытаться продвинуться вперед в вопросе заключения мирного договора, которого нет между нашими государствами еще со времен второй мировой войны. Япония хочет подписать договор при условии передачи Токио четырех островов Курильской гряды. В ответ Москва говорит, что территориями не торгует, поэтому сначала нужно договориться о мире, потом развивать торгово-экономическое сотрудничество, а уж затем, как говорится, будем посмотреть…

После переговоров с главой МИД Японии Фумио Кисидой Лавров рассказал о предстоящей дипломатам двух стран «унылой работе». По словам господина Лаврова, политическая заинтересованность у РФ и Японии в этом есть, но надо сделать все так, чтобы развязка территориального спора «была бы принята общественностью обеих стран» (цитата по ТАСС). И все правильно говорит: если завтра сообщить российскому обществу, что мир с Японией подписан, а за это Россия отдает четыре острова южнокурильской гряды, можно себе представить, какой вой начнется…

Тем временем глава японской дипломатии Кисида весьма обтекаемо указал, что Япония в ходе предстоящего визита Путина желает достичь результата по проблеме мирного договора, «который устраивал бы обе стороны».

Кстати, чуть позже Япония заявила, что может упростить визовые правила для россиян, посещающих страну Восходящего солнца.

Россия и Япония по поводу мирного договора нашли «совпадающие позиции»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!