top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Экономика
6 декабря 2016 г. в 15:54

Турции угрожает валютный кризис?

Фото из открытых источников

После летней попытки государственного переворота курс турецкой лиры по отношению к доллару снизился, а теперь на курс лиры влияет и рост цен на нефть — Турция импортирует углеводороды, и поэтому рост цен на черное золото Турцию не радует. Но это ещё не все проблемы турецкой валюты.

Как сообщает портал "Вести. Финансы", валютный рынок Турции готовится к потрясениям: за последние полтора месяца турецкая лира снизилась по отношению доллару и евро более чем на 10%.

Проблемы лиры, как объясняют эксперты, начались уже довольно давно. Стоит напомнить, что Турция до сих пор живет с условиях чрезвычайного положения, что благоприятствует развитию валютной спекуляции.

Но также стоит напомнить, что турецкие компании берут в долг, чаще всего, в долларах — и эти долги растут. Причем речь идет не только о абсолютных цифрах долга, но и о стоимости этих долгов, выраженных в лирах.

В итоге компании всё чаще прибегают к закупкам американской валюты, что приводит к падению стоимости лиры. Глядя на действия крупных компаний, многие граждане страны также всё чаще предпочитают хранить сбережения в долларах, а не лирах.

На валютном рынке предложение лиры превышает спрос, и это ведет к падению стоимости турецкой валюты.

Власти, однако, заявляют, что не намерены вмешиваться в курс лиры. Вероятно, власти надеются на то, что реализация договора о расчетах в национальной валюте между Турцией, Россией и Ираном позволит удержать курс лиры на приемлемых уровнях.

Определенные основания на то имеются, но это пока только теория. Какой будет практика — покажет время.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать