top
В Хакасии началась операция "Елочка" Хакасия отметила день памяти жертв ДТП В Ханое начались переговоры премьеров России и Вьетнама За год на пожарах в России погибло больше 300 детей Объединительный собор на Украине отложили
Экономика
6 декабря 2016 г. в 15:54

Турции угрожает валютный кризис?

Фото из открытых источников

После летней попытки государственного переворота курс турецкой лиры по отношению к доллару снизился, а теперь на курс лиры влияет и рост цен на нефть — Турция импортирует углеводороды, и поэтому рост цен на черное золото Турцию не радует. Но это ещё не все проблемы турецкой валюты.

Как сообщает портал "Вести. Финансы", валютный рынок Турции готовится к потрясениям: за последние полтора месяца турецкая лира снизилась по отношению доллару и евро более чем на 10%.

Проблемы лиры, как объясняют эксперты, начались уже довольно давно. Стоит напомнить, что Турция до сих пор живет с условиях чрезвычайного положения, что благоприятствует развитию валютной спекуляции.

Но также стоит напомнить, что турецкие компании берут в долг, чаще всего, в долларах — и эти долги растут. Причем речь идет не только о абсолютных цифрах долга, но и о стоимости этих долгов, выраженных в лирах.

В итоге компании всё чаще прибегают к закупкам американской валюты, что приводит к падению стоимости лиры. Глядя на действия крупных компаний, многие граждане страны также всё чаще предпочитают хранить сбережения в долларах, а не лирах.

На валютном рынке предложение лиры превышает спрос, и это ведет к падению стоимости турецкой валюты.

Власти, однако, заявляют, что не намерены вмешиваться в курс лиры. Вероятно, власти надеются на то, что реализация договора о расчетах в национальной валюте между Турцией, Россией и Ираном позволит удержать курс лиры на приемлемых уровнях.

Определенные основания на то имеются, но это пока только теория. Какой будет практика — покажет время.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 66.0081 EUR ЦБ: 75.3218

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,60

    74,20 76,80

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?