top
Стала известна программа Дня города - 2017 в Черногорске "Зенит" готовится подписать контракт с пятым аргентинским футболистом Черногорец угнал автомобиль, потому что «устал идти» Завтра в больницы Абакана будут подвозить воду Тренер "Арсенала" пожаловался на переизбыток футболистов в клубе
Наука » Космос
8 декабря 2016 г. в 08:47

Очевидец: Хакасский метеорит нужно искать не в Хакасии, а в Туве

Фото из открытых источников

Пользователи интернета в Восточной Сибири довольно активно и эмоционально продолжают обсуждать между собой факт падения (либо взрыва) шестого декабря над Хакасией довольно большого (ученые утверждают, что диаметром 10-15 метров) метеорита. Заметим при этом, что осколков самого метеорита до сих не обнаружены ни спасателями, ни обычными жителями – а это в свою очередь может говорить о том, что небесное тело попросту сгорело в воздухе. Кое-кто, кстати говоря, уже сравнивает Хакасский метеорит со знаменитым Тунгусским, следов падения которого на Землю много лет назад ученым тоже обнаружилось не удалось.

Хакасия, 8 декабря: Напомним, что АН «Хакасия Информ» рассказывало о Хакасском метеорите достаточно подробно буквально сразу же после всего случившегося.

Между тем, нам известно, что ученые, собирающие данные о входящих в атмосферу Земли метеоритах и метеорах, всегда пользуются свидетельствами очевидцев, на показаниях которых можно построить свое представление об очередном космическом «госте», который нас посетил. Так вот – на сайте АН «Хакасия-Информ» накануне появился довольно любопытный комментарий от некоего Александра, который, вероятно, был в этот момент наиболее близко к происходившим событиям. Может быть, это был охотник-промысловик, который только недавно вышел из тайги и смог добраться до интернета (комментарий, напомним, появился только вчера во второй половине дня), может, он возглавлял группу туристов – мы не знаем. Но то, что этот человек обладает талантом наблюдателя, сомнению не подлежит.

Итак, если кому-либо из ученых это будет интересно, то комментарий перед вами...

«Объект прошел со стороны Саяногорска из-за Енисея (никаких «взрывов» в воздухе не было). Находились в таежном массиве урочища «Лохматая Грива» Саян Шушенского района. Сине-зелёный шар с длинным бледно-малиновым хвостом. Скорость была приличная, пятно света, яркого, как дневного, двигалось по земле. Пролетел достаточно близко, могу ошибаться, но всё-таки с северо-запада на юго-восток. Над Хакасией не взрывалось и не падало! Судя по географии, ударился о землю где-то в глухой тайге Саяно-Шушенского заповедника, более вероятно, что долетел до таёжных массивов Тывы. Шел под углом к земле, но небольшим, пролетел за секунды 3-4 мимо нас, вспышка света длилась столько-же от ярко-зелёного, иссиня белого, до жёлтого. Через секунд 20 пришла звуковая волна – гул по нарастающей до громкого и на убыль, грохотало долго и в конце короткий громкий грохот (видимо, от падения). В первое мгновение посчитали, что летит вертолет и светит прожектором на землю на небольшой высоте. Реально ожидали прихода ударной волны, но больше «чудес» не было».

Таким образом, если и исходить из этих слов наблюдателя, получается, что осколки Хакасского метеорита следует искать не в Хакасии, а в Красноярском крае или даже в Туве…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

географ с глобусом
8 декабря 2016 г. в 10:04
Судя по кадрам из Ютуба, где есть Саяногорская больница, то пролетел он как раз наоборот - с северо-запада на юго-восток, со стороны Бейского района. В атмосферу болид вошел над Шушенским, упал над Гладенькой
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.1409 EUR ЦБ: 69.4314

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,50 72,00

  • 58,90 $59,35

    69,13 69,74

  • 58,55 $59,75

    68,90 70,10

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать