top
Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят Турнир по самбо прошел в Абакане

Наука

ГлавнаяНаукаУченые создают уникальные турбины для Саяно-Шушенской ГЭС

Ученые создают уникальные турбины для Саяно-Шушенской ГЭС

9 декабря 2016 г. в 09:58

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Красноярские ученые проводят исследования для создания уникальных гидравлических турбин гидроэлектростанций, сообщается на официальном портале правительства Красноярского края. Над этим работает научный коллектив СФУ, который проводит любопытный эксперимент: исследователи пытаются оценить методы подавления пульсаций давления в гидротурбинах ГЭС и уменьшения вибрации элементов её конструкции с целью улучшения характеристик. Как только появятся первые результаты таких исследований, ученый займутся разработкой методики создания уникальных турбин, который будут более безопасны для использования на так называемых высоконапорных ГЭС. Кстати, Саяно-Шушенская ГЭС (на которой, как известно, произошла соответствующая катастрофа в 2009-м году) тоже относится к этой категории станций.

Исследование уже поддержали Краевой фонд науки и Российский фонд фундаментальных исследований.

«Одна из причин возникновения вибраций - это пульсации давления в потоке воды, пропускаемой через работающие турбины ГЭС. В первую очередь это связано с возникновением сложных вихревых структур вследствие сильной закрутки потока. Сегодня на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС для подавления этих явлений используются стабилизирующие ребра, которые считаются наиболее эффективным средством контроля пульсаций, - рассказал руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Дмитрий Дектерев. - Однако стабилизирующие ребра также испытывают серьезные нагрузки, что является причиной их разрушения. Все это приводит к остановке гидроагрегата и длительному, дорогостоящему ремонту».

Кстати, ученые проводят свои эксперименты на уникальном крупномасштабном гидродинамическом стенде, который полностью повторяет геометрию элементов гидротурбины Саяно-Шушенской ГЭС.

Ну, а потенциальные потребители методики создания безопасных турбин, не имеющих аналогов в мире, известны – это крупнейшие энергетические холдинги, ведущие машиностроительные компании и научные центры страны (ПАО «РусГидро», ПАО «Силовые машины» и другие).

Ученые создают уникальные турбины для Саяно-Шушенской ГЭС

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!