top
Железнодорожники ограничили переезд в Аскизском районе Хакасии Найдены неожиданные признаки разрушительной катастрофы В Хакасии прокуратура защитила права донора В США начато расследование против Илона Маска Брат навсегда: в Москве может появиться памятник Сергею Бодрову
Наука
9 декабря 2016 г. в 09:58

Ученые создают уникальные турбины для Саяно-Шушенской ГЭС

Фото из открытых источников

Красноярские ученые проводят исследования для создания уникальных гидравлических турбин гидроэлектростанций, сообщается на официальном портале правительства Красноярского края. Над этим работает научный коллектив СФУ, который проводит любопытный эксперимент: исследователи пытаются оценить методы подавления пульсаций давления в гидротурбинах ГЭС и уменьшения вибрации элементов её конструкции с целью улучшения характеристик. Как только появятся первые результаты таких исследований, ученый займутся разработкой методики создания уникальных турбин, который будут более безопасны для использования на так называемых высоконапорных ГЭС. Кстати, Саяно-Шушенская ГЭС (на которой, как известно, произошла соответствующая катастрофа в 2009-м году) тоже относится к этой категории станций.

Исследование уже поддержали Краевой фонд науки и Российский фонд фундаментальных исследований.

«Одна из причин возникновения вибраций - это пульсации давления в потоке воды, пропускаемой через работающие турбины ГЭС. В первую очередь это связано с возникновением сложных вихревых структур вследствие сильной закрутки потока. Сегодня на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС для подавления этих явлений используются стабилизирующие ребра, которые считаются наиболее эффективным средством контроля пульсаций, - рассказал руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Дмитрий Дектерев. - Однако стабилизирующие ребра также испытывают серьезные нагрузки, что является причиной их разрушения. Все это приводит к остановке гидроагрегата и длительному, дорогостоящему ремонту».

Кстати, ученые проводят свои эксперименты на уникальном крупномасштабном гидродинамическом стенде, который полностью повторяет геометрию элементов гидротурбины Саяно-Шушенской ГЭС.

Ну, а потенциальные потребители методики создания безопасных турбин, не имеющих аналогов в мире, известны – это крупнейшие энергетические холдинги, ведущие машиностроительные компании и научные центры страны (ПАО «РусГидро», ПАО «Силовые машины» и другие).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.7519 EUR ЦБ: 79.1749

Курсы валют на сегодня:

  • 67,10 $67,60

    78,25 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать