top
Погода в Хакасии 21 июня: жара не отступит Россия введет повышенные пошлины против товаров США «Единая Россия» выдвинула на выборы главы Хакасии Виктора Зимина Турция получит F-35, несмотря на запрет Конгресса США По Абакану перестанут ходить троллейбусы
Экономика
13 декабря 2016 г. в 08:45

Глава Хакасии провел совещание по отгрузке и отправке добытого в РХ угля

Фото из открытых источников

Накануне Глава Хакасии Виктор Зимин провел совещание по вопросам своевременной отгрузки и транспортировки добытого в республике угля. Разрезы ежегодно наращивают объемы добычи, в настоящее время только на складах сибирской угольной энергетической компании хранится более миллиона тонн угля. На совещании прозвучали доклады руководителей республиканского министерства транспорта и дорожного хозяйства, представителей железнодорожной отрасли, угольной промышленности. Обсуждались и другие вопросы, в том числе, как уберечь дороги общего пользования от разрушения при перевозках автотранспортом.

Хакасия, 13 декабря: Руководитель региона отметил:

– Уголь, не доставленный потребителю, не является товаром и источником налогов для территории, кроме того, это заработная плата и настроение людей, технологические процессы, сдерживание добычи. Именно поэтому ситуация требует самого оперативного разрешения. Мы уже несколько лет говорим о значительном увеличении объемов добычи угля, освоении новых месторождений, каждый год эти объемы реально растут, но наши транспортные артерии к этому не готовы.

При этом развитие транспортно-логистической системы региона является стратегической задачей именно с учетом увеличения угледобычи и роста грузооборота. Это отдельный проект, который имеет несколько направлений, увязывающих вместе инвестпрограмму РЖД, инвестиции в логистику со стороны наших партнеров, а также создание логистического центра на базе Абаканвагонмаша с ремонтной базой для вагонного парка. Данная программа рассчитана на несколько лет и, конечно, требует значительных инвестиционных затрат, но она уже реализуется, – сказал Виктор Зимин.

Красноярская железная дорога уже несколько лет занимается развитием основных магистралей и перегонов южного хода Транссибирской магистрали, но вопрос требует комплексного подхода. Требуется модернизация грузовых станций, обновления и увеличения подвижного состава, развития неосновных путей. Эта работа также ведется и уже дает результаты. Например, те меры, которые были приняты по развитию путей необщего пользования, позволяют увеличить грузооборот. Однако объёмы угледобычи растут быстрее, поэтому в настоящее время важна чёткая координация всех участников рынка. Руководитель региона поручил держать данный вопрос на постоянном контроле, решать его под контролем железнодорожников.

Что касается нехватки подвижного состава для перевозки угля, то Виктор Зимин выразил готовность лично провести переговоры с операторами.

Обсуждались и другие вопросы, в том числе, как уберечь дороги общего пользования от разрушения при перевозках автотранспортом. Часть угля до сих пор перевозится таким образом. Руководитель региона предложил создать специальный фонд, куда партнёры переводили бы часть средств исключительно на содержание и ремонт автомобильных дорог, по которым возят топливо.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.6175 EUR ЦБ: 73.6118

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $64,50

    72,70 74,70

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать