top
В Хакасии состоялся первый образовательный салон Стрельба, взрывы и освобождение заложников: в Абакане прошли показательные выступления спецподразделений Виктор Зимин: "Энерготариф для Хакасии установлен несправедливо" Глава Хакасии Виктор Зимин подвел итоги встречи с Владимиром Путиным Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу
В мире
14 декабря 2016 г. в 09:53

Украина начала разведку залежей газа в Черном море

Фото из открытых источников

Официальный Киев, который уже с 2015 года не покупает у России газ для своих нужд (закупая его в Европе втридорога) и переживает сейчас очень холодную зиму, заявил, что обнаружил в Черном море хорошее месторождение газа и уже оценил его запасы. Нет, это не российский газ в российских трубах, как уже заговорили в интернете некоторые шутники – это якобы полноценное газовое месторождение, которое, заметим, еще нужно осваивать, вкладывая туда серьезные средства. Тем временем вице-премьер России Дмитрий Рогозин уже прокомментировал в своем Facebook информацию об этом. Сделано это было в ироническом ключе.

Началась эта история с заявления главы Государственной службы геологии и недр Украины Николая Бояркина, который на весь мир заявил: единственное в стране геолого-разведочное судно «Искатель» искало и нашло месторождение газа на северо-западном шельфе Черного моря (40 миллиардов кубометров на площади в 7 тысяч квадратных метров). И добавил (цитата по «Укринформ»): «Тот факт, что Украина вновь начала поиск нефти и газа, свидетельствует о титаническом сдвиге в геологоразведке стране».

«Сдвиг» у вас действительно «титанический», — в ответ написал вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в социальной сети. А вот затем выяснились любопытные подробности…

РБК уточнняет, что месторождения нефти и газа около острова Змеиный в Черном море были обнаружены в 1980-х годах и позже стали причиной судебных разбирательств между Украиной и Румынией. В 2009 году Международный суд в Гааге не признал претензий Киева. Суд постановил отдать большую часть месторождения под контроль Румынии, а украинской стороне оставить 12 миль около острова.

Там, вероятно, это богатство украинский «Искатель» и нашел, потому что больше негде, все остальные места уже заняты.

Теперь осталось только дождаться еще одного титанического сдвига украинской стороны – то есть найти миллиарды долларов на освоение найденного месторождения. Впрочем, кое-кто из экспертов сомневается не только в том, найдутся ли эти деньги, сколько в том, что слова украинских геологов об открытом месторождении вообще соответствуют действительности…

Тем временем...

Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил вопрос поставки российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Согласно сообщению, Путин заявил, что обеспокоен уклонением украинской стороны от ​согласования договоренностей о закупках газа из России в нынешнем зимнем сезоне. Это, по мнению главы России, «создает угрозу транзиту в Европу», отметили в Кремле.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $70,35

    74,61 80,61

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ