top
Эксперты оценили вред, нанесенный реке Сисим прорывом дамб Ранним утром абаканец обокрал мастера шугаринга В Хакасии пенсионерка случайно стала обладательницей велосипеда Замначальника исправительной колонии запросил взятку талонами Абаканка ушла в ночь и пропала

Политика

ГлавнаяПолитикаЛидеры России и Японии договорились о будущем Курильских островов

Лидеры России и Японии договорились о будущем Курильских островов

16 декабря 2016 г. в 10:01

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Итак, сегодня, 16 декабря, в присутствии сотен журналистов со всего мира будет обнародовано совместное заявление российского президента и японского премьер-министра о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Накануне его согласовали в течение сорока минут на переговорах в Нагато Владимир Путин и Синдзо Абэ. Особо подчеркивается, что дипломатам обеих стран это не удавалось сделать несколько прошедших недель. Судя по информационным утечкам, произошедшим накануне, заявлением остались довольны обе стороны. Южные Курилы остаются под юрисдикцией Российской Федерации, но Япония начнет там свою экономическую деятельность (разумеется, совместную с нашей страной). Впрочем, если быть точнее, вскоре обе стороны лишь начнут длительные экспертные консультации по данному вопросу. Так что процесс все-таки сдвинулся с мертвой точки.

Помощник президента России Юрий Ушаков накануне рассказал журналистам, что Путин и Абэ ранее, еще во время предыдущих встреч, уже обсуждали идею о возможной совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. И вот теперь это обсуждение оказалось просто реализовано и закреплено на бумаге де-юре.

Как сообщается, в совместном заявлении России и Японии будет сказано, что лидеры обеих стран поручают экспертам начать подробные консультации о согласовании условий и областей совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

Речь при этом идет только о четырех Южно-Курильских островах.

Среди направлений сотрудничества на этих территориях - рыболовство, морекультура, туризм, медицина и экология.

Так что развернуться Японии будет где…

Лидеры России и Японии договорились о будущем Курильских островов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!