top
Гороскоп на 7 июня: Раки празднуют, а Девы задают тон Составлен топ новых слов за последние 10 лет ПФР предупреждает: мошенники снова обманывают пенсионеров ВОЗ дала новые рекомендации по ношению масок в период пандемии И изжогу вылечит, и коронавирус: ученые нашли лекарство от Covid-19

Спорт

ГлавнаяСпортВ Хакасии задумались над возрождением велогонки «Саянское кольцо»

В Хакасии задумались над возрождением велогонки «Саянское кольцо»

16 декабря 2016 г. в 15:20

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Весьма любопытную с точки зрения развития спорта в Хакасии информацию озвучила сегодня пресс-служба министерства спорта республики, распространив среди СМИ региона новость о рабочем визите главы Хакасии Виктора Зимина в село Подсинее Алтайского района. Губернатор осмотрел там материально-техническую базу спортивной школы «Саяны»: полноразмерное искусственное футбольное поле, ледовую площадку для игры в хоккей с мячом, на которой тренируются дети разных возрастов, спортзал, а также ряд других помещений, которые в советское время служили базой для велоспорта. Сказано по этому поводу было много хороших слов, но главное, о чем сообщает минспорта РХ, это то, что власти республики всерьез задумались о возрождении популярнейшей во времена СССР велогонке «Саянское кольцо», которую сравнивали в свое время с самой «Тур де Франс» по сложности и протяженности. И если все действительно в этом плане удастся…

Хакасия, 16 декабря: Во время визита в Подсинее главе Хакасии долоджили, что этот спортивный комплекс имеет славную историю. Его строительство началось в середине 70-х годов прошлого века при поддержке Усть-Абаканской птицефабрики на базе бывших ремонтных мастерских совхоза.

К 1980 году на этом месте была основана одна из лучших в стране велобаз с хранилищем для велосипедов, мастерской, складами, кабинетами механиков и тренеров, велозалом, раздевалки, душевыми и пр.

В 1989 году на базе спорткомплекса был основан республиканский межведомственный центр олимпийской подготовки (ЦОП) «Россия».

Центр в Хакасии объединял около 900 специалистов и спортсменов по всей стране. Здесь имели прописку лучшие спортсмены из Ижевска, Омска, Иркутска и т.д. Фактически в республике была создана база для подготовки сборной страны.  Контракты с руководством хакасского ЦОПа подписали чемпион олимпийских игр Сергей Сухорученков, чемпион мира Виктор Куповец, чемпион СССР Владимир Харин и мн. др. Сразу около двадцати крупнейших предприятий и организаций стали учредителями клуба в том числе и олимпийский комитет.

Новейшая история спортивного объекта началась с 2014 года с момента перехода этого объекта в оперативное управление подведомственного учреждения Минспорта Хакасии спортивной школы «Саяны». За этот период построено и оборудовано поле для игры в хоккей с мячом, заасфальтирован ролледром, установлена спортивная площадка для сдачи норм ГТО.

В части здания восстановили канализационную систему, заменили электропроводку и полностью обновили душевые и туалетные комнаты. А самым важным и современным звеном стадиона стало новое полноразмерное футбольное поле с искусственным газоном, которое открылось в сентябре этого года.

Виктор Зимин отметил, что он хорошо знаком со славной историей велосипедного спорта в Хакасии.

«Мы готовы рассматривать все возможные варианты. Пусть этот спортивный комплекс развивается дальше и приносит пользу спортсменам, болельщикам, жителям села. И помогает приумножать спортивную славу Хакасии!», – подытожил глава Хакасии.

Глава республики пообещал, что специалисты внимательно изучат предложенный проект реконструкции спорткомплекса и проработают вопрос о его включении в соответствующую республиканскую программу.

«Сегодня на спортивных площадках спорткомплекса, на бесплатной основе занимается более 100 воспитанников СШ «Саяны». В перспективе этот объект станет основной спортивной базой хоккейного клуба «Саяны», - в свою очередь отметил министр спорта Республики Хакасия Валерий Денщиков.

Кроме этого, министр доложил об активном сотрудничестве ведомства с федерацией велосипедного спорта России в целях открытия регионального отделения в Хакасии. Центральный офис местной федерации велоспорта вновь займет свое привычное место в одном из помещений спорткомплекса.   

Виктор Зимин лично пообщался с тренером отделения по велоспорту при республиканской спортивной школе олимпийского резерва имени Владимира Чаркова мастером спорта Дмитрием Лукьяновым.

Квалифицированный тренер выразил надежду, что велоспорт в Хакасии обязательно наберет обороты.

«Конечно, за последние 30 лет спортивный комплекс, который когда-то слыл одной из лучших велобаз страны, заметно обветшал, но благодаря вашей поддержке мы обязательно восстановим его», - сказал Лукьянов.

«Существует программа «Развитие велосипедного спорта Российской Федерации в 2010 – 2020 гг.», в которую мы надеемся войти и существенно поправить материальную базу велошколы», - добавил Дмитрий Лукьянов.

Также в ходе встречи представителей министерства спорта с главой региона обсуждалась тема возрождения в Хакасии велопробега «Саянское кольцо». Его старт наметили на июль 2017 года в Абакане.

Справка

«Сянское кольцо» — одна из самых ярких велогонок в Сибири. По сложности и протяженности его сравнивают с самой престижной велогонкой мира «Тур-де-Франс» (Le Tour de France). 1300-километровый маршрут пролегает по территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва.

Это значимое и важное мероприятие в плане развития не только велоспорта, но и туризма в Хакасии.

Первый велопробег по легендарному маршруту состоялся в 1975 году. С тех пор велогонка «Саянское кольцо», которую организовывали именно в Хакасии, проводилась около 20 раз. Хакасия в ближайшем будущем имеет реальные шансы обрести традиционный, мощный международный спортивный турнир, который при соответствующем содействии со стороны региональных властей и привлечении серьезного бизнеса, может стать самым ярким и престижным спортивным событием года.

В Хакасии задумались над возрождением велогонки «Саянское кольцо»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 68.6319 EUR ЦБ: 77.9658

Курсы валют на сегодня:

  • 67,65 $69,65

    76,45 78,45

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
7 июня 2020 г. в 01:50

Очевидно следующее. Памфилова явно слаба и не соответствует своему статусу. Плигин имеет сильный юридический потенциал...

НЕЗЫГАРЬ
7 июня 2020 г. в 01:49

Интересно, как совсем пустая новость всколыхнула весь телеграм. Да у нас в стране в отношении всех мало-мальски значимых...

НЕЗЫГАРЬ
7 июня 2020 г. в 01:38

Перебор у нас выходит с послами, в которых трансформируются экс- руководители ЦИКа. Чурова , например, произвели в чрезв...

НЕЗЫГАРЬ
7 июня 2020 г. в 01:20

— Приходишь к нему, положим буду говорить, на Новый год с поздравлением — трешку дает… Медаль даже обещался мне представ...

НЕЗЫГАРЬ
6 июня 2020 г. в 23:30

Возможно, что история с Бондарчуком это просто ответ за Бесогона? А может и нет, просто исторически корпоративный конфли...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала