top
Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия Банки потребуют от клиентов данные о доходах

Наука

ГлавнаяНаукаУченый из Хакасии стал соавтором книги о пришельцах, захвативших Сибирь

Ученый из Хакасии стал соавтором книги о пришельцах, захвативших Сибирь

20 декабря 2016 г. в 10:54

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Заведующий кафедрой ботаники и общей биологии Хакасского госуниверситета Евгений Анкипович стал соавтором уникального научного издания «Черная книга флоры Сибири», сообщает сегодня пресс-служба Хакасского государственного университета. На первой взгляд, это может показать жутким – наша Сибирь уже захвачена неизвестным нам врагом, а мы судорожно вспоминаем фантастический фильм «Матрица», стремясь понять, как нам с этим бороться. На деле же «Черная книга флоры Сибири» (что не умаляет интереса к ней) – это первый сборник, в котором представлен список чужеродных растений, активно развивающихся на новых для себя территориях, вытесняя при этом «родные» для сибирского округа местные виды, варварски изменяя структуру и состав экосистем.

Хакасия, 20 декабря: Работа над каталогом сорных и вредоносных растений велась около пяти лет 25 авторами из двенадцати регионов Сибири.

Всего были собраны и систематизированы 146 видов «растений-пришельцев», 26 из которых произрастают в Хакасии.

В наш географический регион растения-вредители попали разными способами: завезены с партией семян, на колесах автотранспорта, как декоративные культуры. Однако многие из них представляют серьёзную опасность не только для определённых видов растений, но и для здоровья человека.

«Составление подобной книги дает более четкую картину ареалов «растений-вредителей», а также сориентирует, как можно с ними бороться и нужно ли их уничтожать, - отметил Заслуженный деятель науки Республики Хакасия, кандидат биологических наук Евгений Анкипович. - Кроме того, у нас в регионе «чужеземцы» приживаются хорошо, но пользы от них мало. Большинство этих растений даже не пригодны для корма животных, а также являются источником сильнейших аллергических заболеваний. В их числе такие растения, как: болиголов, борщевик Сосновского, элодея канадская, амброзия и другие».

Монография тиражом в 300 экземпляров призвана обратить внимание научной общественности, специалистов по охране природы, сельского хозяйства, администраций сибирских регионов на необходимость проведения мероприятий по сдерживанию распространения чужеродных видов растений, которые могут представлять экономическую и экологическую опасность.

Ученый из Хакасии стал соавтором книги о пришельцах, захвативших Сибирь

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!