top
Одежда местного пошива: в Хакасии для детей начнут шить школьную форму Хакасия за неделю: сигнал власти региона послали. Будет ли он услышан? РУСАЛ передает разработанные в компании технологии SMS GROUP В России предложено создать министерство виртуальной реальности Эффективным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями станет бактерицидная лампа
Наука
21 декабря 2016 г. в 15:25

Ученые: на планете Проксима Б может быть жизнь

Фото из открытых источников

Астроном Гиллем Англада-Эскуде ранее стал известен, как открыватель экзопланеты Проксима Б, одной из первых обнаруженных планет, подобных Земле. Он был внесен в список десяти самых заметных ученых 2016 года. А теперь он заявляет, что на Проксиме Б может быть жизнь.

Англада-Эскуде утверждает, что поверхность Проксимы Б может быть покрыта океаном воды. Также он считает, что на планете может присутствовать лед и "необычная растительность".

Что ж, если на планете присутствует океан воды, то наверняка присутствует и лед. Однако его заявление о "необычных растениях" звучит несколько странно.

Мы знаем только одну форму жизни во Вселенной — подобную нашей, белковую. Это, разумеется, не исключает возможности существования и других форм жизни, основанных на пока неизвестных нам принципах.

Однако, рассказывая о растениях на Проксиме Б, следует иметь в виду, что равновесная температура на поверхности планеты составляет около минус сорока градусов. Растения, растущие на поверхности такой холодной планеты, должны быть, действительно, очень необычны.

Кроме того, большинство известных нам растений активно используют фотосинтез в своем метаболизме. Между тем, Проксима Б обращается вокруг звезды класса "красный карлик" и освещается световым потоком, по мощности сравнимым с половиной светового потока Солнца, освещающего Землю. Вероятно, проксимианские растения либо совсем не нуждаются в свете, либо используют его иным образом. Это добавляет им необычности — или вовсе опровергает их существование.

Как уже было сказано, жизнь во Вселенной может быть представлена не только формами, подобными нашей — возможно, Проксиму Б населяют растения, живущие по принципам, нам абсолютно не знакомым. Однако, насколько можно понять, Англада-Эскуде заявляет о существовании растений на открытой им планете, исходя из его же предположения о существовании воды на этой планете, а значит, он ведет речь о растениях, подобным земным.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать