top
В Черногорске пьяная девушка забралась в частный дом, чтобы украсть колбасу и бижутерию В Хакасию прилетели чемпионы «Маяк» отрицает причастность к выбросам рутения-106 Актер Николай Караченцов начал курс лечения от рака Ансамбль «Сибирский краковяк» празднует 20-летний юбилей
Экономика
22 декабря 2016 г. в 10:17

Автор закона о регулировании алкоголя предложил побороть «боярышник»

Фото из открытых источников

И способ для этого придумал, как нам кажется, сверхоригинальный и бескомпромиссный – взять и повысить цену на всю спиртосодержащую продукцию (то есть лосьоны, настойки и так далее) до уровня цены на водку. Вот так вот лихо… Именно об этом заявил автор законопроекта о госрегулировании алкоголя, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Виктор Звагельский (на фото) в беседе с корреспондентом издания «Лента.ру». Тем временем в Иркутске сегодня ночью была зафиксирована уже 63-я по счету смерть от отравления «боярышником», вчера в городе прошел день траура.

А теперь послушаем господина Звагельского, вероятно, чрезвычайно образованного в вопросах экономики и государственного регулирования цен на алкогольную продукцию: «Надо поднимать акциз на всю спиртосодержащую продукцию в пределах разумного, чтобы цены были сопоставимыми с водкой. Сегодня этот дисбаланс цен дает вот такой отрицательный эффект. Также необходимо также переходить на жесткую рецептурную форму отпуска препаратов, содержащих спирт. Сегодня стоимость недорогой легальной водки (минимальная розничная цена — 190 рублей) вполне вписывается в потребительскую корзину россиянина. Разница в цене между тем же «боярышником» (средняя стоимость бутылочки — 20-25 рублей), который употребляется не по назначению, и алкогольной продукцией — для кого-то существенная. Нужно не снижать цены на водку, а поднимать акцизы на «боярышник» и всю спиртосодержащую продукцию».

Таким образом, если предложение господина Звагельского будет действительно принято и ему будет дан ход на законодательном уровне, не скоро, но в России все-таки будет одинаково стоить бутылка водки, лак для волос, различного рода клеи, настойки, одеколоны, жидкости для протирания контактов, лосьоны и так далее.

Замечательная жизнь настанет тогда, не правда ли?..

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Vladimir
24 декабря 2016 г. в 22:35
Автор статьи явно преувеличивает. Чтобы спиртосодержащий продукт стал стоить столько же, сколько бутылка водки, в нём должно быть столько же спирта. Который горе умельцы смогут извлечь и выпить.
Пример: Клей БФ-6 медицинский. Тюбик 15 грамм. Содержит 82 % спирта медицинского, то есть 12 грамм спирта по 0,15 рублей за грамм. Итого: стоимость спирта в тюбике 1, 8 рубля. Тюбик стоит 60 рублей. Если взять спирт по цене водочного, то есть по 2 рубля за грамм, он будет стоить 24 рубля. А тюбик будет стоить 82 рубля. Цены я брал средние. Но в некоторых аптеках клей уже сейчас стоит 90 рублей. Так что те, кто покупал клей в дорогих аптеках с медицинским дешёвым спиртом, смогут пойти в дешёвую аптеку и купить клей с дорогим «водочным» спиртом даже дешевле.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 59,15 $60,25

    69,35 70,45

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать