top
Жильцов многоквартирного дома в Абакане пришлось спасать через окна Сергей Меняйло вынужден рулить Хакасией в ручном режиме Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне Определены победители Берлинского кинофестиваля «Манчестер Юнайтед» может выкупить принц Саудовской Аравии
Общество
24 декабря 2016 г. в 16:01

В аптеках Хакасии останутся спиртосодержащие препараты?

Фото из открытых источников

Пока в Иркутске от отравления «Боярышником» гибнут люди (уже 74 человека), а региональные власти в спешном порядке запрещают продажу в субъектах РФ спиртосодержащих жидкостей, в российском правительстве назревает настоящая война между отдельными министрами. Не далее, как вчера вице-премьер Александр Хлопонин в ранге куратора алкогольной отрасли заявил, что власти планируют ввести продажу «Боярышника», а также спиртосодержащих лекарств в аптеках по рецептам. Вслед за этим в атаку на Хлопонина и эту идею пошла министр здравоохранения Вероника Скворцова, заявившая, что такого не будет и что пенсионеры, через день ходящие в аптеку за «Валокордином» и «Корвалолом», могут быть спокойны. Таким образом, в самом кабинете министров российского правительства согласия по данному вопросу нет…

По словам Вероники Скворцовой, изъятия спиртосодержащих средств из аптек не будет, несмотря на поступавшие в последние дни сообщения из регионов о том, что в аптеках препараты изымают из обращения. «Вчера или позавчера выходили данные о том, что в Воронежской области аптеки стали страховаться и изымать препараты из обращения. Мы связались с регионами - никакого изъятия больше не будет. Препараты будут в аптечной сети», - заверила Скворцова (цитата по «Интерфаксу»).

Также глава Минздрава дала понять, что не считает необходимым вводить продажу по рецепту лекарств, содержащих спирт. «Мы рассматриваем этот вопрос. Я знаю о тех заявлениях, которые делали некоторые члены правительства. Вопрос по рецептурному отпуску пока не решен», - сообщила Скворцова.

По ее словам, такие лекарства, как «Валокордин», «Корвалол» и настойка боярышника, для российских пенсионеров являются препаратами «каждого дня» и принимаются в микродозах. Для их применения имеются «четкие показания для большого количества людей», отметила министр.

По словам Скворцовой, в Минздраве разработали другие меры против злоупотребления спиртосодержащими препаратами. В 2014 году законодательно стали ограничивать тару в зависимости от концентрации спирта в таких средствах. Кроме того, препараты со спиртом отпускают не более двух баночек в одни руки. В настоящее время на регистрации в Минюсте находятся два приказа Минздрава РФ, регулирующие отпуск спиртосодержащих настоек в аптеках, сообщает ТАСС.

Кроме того, Скворцова сообщила, что за два года мониторинга Минздрав не выявил злоупотреблений продающимися в аптеках настойками.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...

Комментарии

Бухаю
25 декабря 2016 г. в 00:16
А вы знаете, какого размера фунфырик с корвалолом и валокардином? нет? маленькие они очень, даже если пить эту гадость, то надо сразу штук 10) а боярышник - в большом бутыльке, хаарошем. под этот шумок кое-кто свои интересы продвинуть хочет, очевидно. дешёвые лекарства, например, из аптек убрать
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде