top
Погода в Хакасии 23 июля: К нам возвращается тепло... У берегов Британии изъяли больше 1,5 тонн кокаина Американские ученые предсказали России апокалипсис Эксперты установили, что может защитить женщин от рака груди Ученые предлагают бороться с депрессией пластырем
Политика » Официально
26 декабря 2016 г. в 14:57

Полпред президента РФ в Сибири посетил и приструнил «отравившийся» Иркутск

Фото из открытых источников

Сегодня, сообщает Сибирский окружной информационный центр, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в рамках рабочей поездки в Иркутскую область провел совещание с членами областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, руководителями территориальных органов власти, на котором была рассмотрена ситуация с отравлением жителей Иркутска спиртосодержащими жидкостями. Отмечено, что нечто подобное может произойти еще раз – во время новогодних праздников.

Как уже многократно сообщалось, трагедия в Иркутске стартовала вечером 17 декабря, когда в больницы города начали поступать первые отравившиеся. На сегодняшний день в городе насчитывается 76 смертельных случаев, в больницах лежит 18 пострадавших, всего зафиксировано более 120 случаев отравления.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В регионе введен режим ЧС, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции.

По словам полпреда, важно, что в настоящее время удалось добиться значительного снижения числа возникновения новых случаев отравления. Для этого, в частности, предприняты меры по ужесточению проверок торговых точек, изъятию суррогатов, выявлению и пресечению деятельности нелегальных цехов по их производству. Организована работа с волонтерами, общественными организациями по информированию населения. «В то же время предстоит еще многое сделать для нормализации ситуации, а также выявить недоработки и определить лица, которые некачественно исполняли свои должностные обязанности», – сказал полномочный представитель.

«Сейчас, перед длительными новогодними праздниками, нужно направить усилия на снижение рисков повторения ситуации. Мы все понимаем, что подобный всплеск возможен, и главная задача – его не допустить. Органы власти, контролирующие и надзорные органы должны принять для этого исчерпывающие меры», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Полпред рекомендовал ввести временный запрет на розничную торговлю непищевых спиртосодержащих жидкостей на период новогодних и рождественских праздников, а также ужесточить контроль и работу по выявлению несанкционированных мест торговли.

Также в числе первоочередных задач, стоящих перед органами государственной власти и органами местного самоуправления, Сергей Меняйло назвал оказание помощи в организации похорон родственникам погибших. В результате массового отравления шесть детей остались сиротами, четверо из них ранее находились под опекой в связи с лишением родителей прав на воспитание, один ребенок размещен в специальном центре, еще один ребенок находится у родственников. Важно сделать всё необходимое для обеспечения стабильного будущего каждого из этих детей, отметил полномочный представитель.

Полпред подчеркнул: региональными органами власти, муниципалитетами, контрольными и надзорными органами должна проводиться работа на опережение и профилактику таких чрезвычайных ситуаций, дополнительные усилия нужно направить на осуществление комплексной информационной работы с населением.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать