top
Погода в Хакасии 23 июля: К нам возвращается тепло... У берегов Британии изъяли больше 1,5 тонн кокаина Американские ученые предсказали России апокалипсис Эксперты установили, что может защитить женщин от рака груди Ученые предлагают бороться с депрессией пластырем
Происшествия
26 декабря 2016 г. в 15:25

Хакасский муниципальный банк уличили в сговоре и ущемлении прав граждан

Фото из открытых источников

Уполномоченный по правам человека Александр Чистотин защитил права республиканских налогоплательщиков от незаконных поборов банка. Сообщается, что на проблему омбудсмену пожаловались сами граждане. Когда жалобы стали массовыми, Чистотин обратился к прокурору Хакасии Денису Попову с просьбой провести проверку законности взимания ООО "Хакасский муниципальный банк" комиссии с населения при уплате налогов. В результате факт нарушения подтвердился, в отношении председателя правления банка возбуждено административное производство, сообщается на сайте Правительства Хакасии.

Хакасия, 26 декабря: В своём письме омбудсмен подчеркнул, что позиция руководства ООО "Хакасский муниципальный банк",  направленная на получение дополнительных дивидендов, нарушает права граждан при осуществлении ими конституционной обязанности уплаты налогов и сборов, когда налогоплательщики, кроме основного платежа по требованию банка вынуждены вносить дополнительные суммы. 

По результатам проверки  установлено, что действительно, вне зависимости от суммы платежа, банк взимал с налогоплательщиков комиссию в размере 40 рублей, что нарушает статью 60 Налогового Кодекса РФ, согласно которой, банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации без взимания платы.

По выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования - в отношении должностного лица (председателя правления этого банка) возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за включение в публичный договор условий, ущемляющих права потребителей.

Добавим, что вернуть уплаченные за комиссию денежные средства граждане имеют право в судебном порядке.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать