top
Молодой абаканец лишал городских предпринимателей выручки В Абакане подвели итоги благоустройства В Красноярском крае закрываются паромные переправы Хакасские спортсменки привезли из Смоленска золотые медали Турция высылает боевиков «Исламского государства» в США и ЕС

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияХакасский муниципальный банк уличили в сговоре и ущемлении прав граждан

Хакасский муниципальный банк уличили в сговоре и ущемлении прав граждан

26 декабря 2016 г. в 15:25

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Уполномоченный по правам человека Александр Чистотин защитил права республиканских налогоплательщиков от незаконных поборов банка. Сообщается, что на проблему омбудсмену пожаловались сами граждане. Когда жалобы стали массовыми, Чистотин обратился к прокурору Хакасии Денису Попову с просьбой провести проверку законности взимания ООО "Хакасский муниципальный банк" комиссии с населения при уплате налогов. В результате факт нарушения подтвердился, в отношении председателя правления банка возбуждено административное производство, сообщается на сайте Правительства Хакасии.

Хакасия, 26 декабря: В своём письме омбудсмен подчеркнул, что позиция руководства ООО "Хакасский муниципальный банк",  направленная на получение дополнительных дивидендов, нарушает права граждан при осуществлении ими конституционной обязанности уплаты налогов и сборов, когда налогоплательщики, кроме основного платежа по требованию банка вынуждены вносить дополнительные суммы. 

По результатам проверки  установлено, что действительно, вне зависимости от суммы платежа, банк взимал с налогоплательщиков комиссию в размере 40 рублей, что нарушает статью 60 Налогового Кодекса РФ, согласно которой, банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации без взимания платы.

По выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования - в отношении должностного лица (председателя правления этого банка) возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за включение в публичный договор условий, ущемляющих права потребителей.

Добавим, что вернуть уплаченные за комиссию денежные средства граждане имеют право в судебном порядке.

Хакасский муниципальный банк уличили в сговоре и ущемлении прав граждан

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!