top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Происшествия
30 декабря 2016 г. в 10:01

Вспыхнувший в Хакасии коррупционный скандал продолжился арестами

Фото из открытых источников

Итак, накануне поздно вечером в Абаканском городском суде закончилась череда судебных заседаний, на которых принимались решения о мерах пресечения фигурантам вспыхнувшего утром 29 декабря коррупционного скандала с участием высокопоставленных чиновников администрации Хакасии и подконтрольных им бизнесменов. Суд был весьма строг и никого ни на свободе под внушительный залог не оставил, ни под домашний арест не поместил, не говоря уже о подписке о невыезде – все восемь человек, включая руководителя администрации главы РХ Владимира Бызова, будут находиться под стражей до 28 февраля 2017 года.

Хакасия, 30 декабря: Если вкратце упоминать основные вехи начавшегося скандала, то они выглядят следующим образом.

Вечером 28 декабря Управление Федеральной службы безопасности России по Хакасии своими силами специального назначения проводит серию задержаний среди чиновников и бизнесменов республики.

Задерживаются, проводят ночь в изоляторе временного содержания, а накануне вечером арестовываются на два месяца (и срок этот может быть неоднократно продлен, пока идет следствие) руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов, глава ГКУ РХ «Центр закупок» Игорь Арокин, заместитель руководителя ГКУ РХ «Центр закупок» Инга Мелузова, начальник отдела «Центра закупок» Светлана Казаченко, Александр Гитер (АО «Р-ФАРМ», территориальный менеджер по РХ), Петр Козарь (учредитель ООО «Современные диагностические системы»), Дмитрий Лашков, директор ООО «Тэла», а также некий гражданин Рукосуев (очевидно, тоже бизнесмен).

Обвинение, предъявленное всем восьмерым, более чем серьезное. Следствие утверждает, что бизнесмены участвовали и побеждали в организованных властями конкурсах на приобретение для системы здравоохранения Хакасии медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов по завышенным ценам – и не бескорыстно… Бизнес платил организаторам и покровителям стандартные десятипроцентные «откаты», все шло, как по маслу, пока в это дело не вмешались правоохранительные органы. В конце концов, все закончилось арестами.

Пообщавшись сразу с несколькими экспертами по поводу всего произошедшего в республике, АН «Хакасия Информ» позволит себе утверждать следующее.

Во-первых, свою оценку случившемуся практически сразу дал глава Хакасии Виктор Зимин, заявив, что в курсе всех событий и что во всем этом должны прежде всего досконально разобраться правоохранительные органы. Это заявление – ключевое во всем происходящем.

Во-вторых, преступником, как вы понимаете, человека может назвать только будущий суд. Так, кстати, считают и адвокаты арестованных, прежде всего Владимира Бызова, упирая в ходе судебного заседания на то, что поводом для его ареста стало, опять-таки по их мнению, подача в правоохранительные органы некой информации от некоего лица (то есть попросту на чиновника кто-то дал показания, а его не задержали в момент получения взятки). Это очень важно знать на будущее, поскольку «железобетонным» аргументом для ареста должна быть как раз фиксация процесса взятки, а этого аргумента, судя по всему, у следствия нет.

И, наконец, в-третьих. Как утверждают собеседники АН «Хакасия Информ» в один голос, существующая в России на любом уровне система государственных закупок имеет невероятное количество таких «подводных камней» (даже без организации в этой системе коррупционного процесса «откатов»), что «споткнуться» о них может практически любой бизнесмен и чиновник.

И это, разумеется, известно и следствию.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Иван
30 декабря 2016 г. в 12:15
Устроили ворюгам Новый годддддд.........так и почаще....С Новым годом , с Новым счастьем...!!!
Валера
30 декабря 2016 г. в 20:27
эту гадость надо вырывать с корнями, сжигать и пепел по ветру
Валерия
30 декабря 2016 г. в 23:15
Клеймо на человека поставить легче всего.
За донос и клевету в 50е годы невиновным людям по 25лет строгого режима давали,а потом репрессировали.
Откуда столько ненависти?!
Кит
31 декабря 2016 г. в 03:28
Сколько веревочке не виться, конец один
Вероника
31 декабря 2016 г. в 03:38
конечно репрессируют.. и не через 25 лет, а через пару месяцев, взятку даст прокурору и снова в "бой" еще столько не украдено, работы непочатый край, население еще не передохло с голоду, спирт еще не весь выпит, много работы у абаканского чиновника... весь день не спит, всю ночь не ест, конечно устает
Солярис
31 декабря 2016 г. в 04:00
горе то какое...правая рука губернатора, ох ить чо тварят чекисты, на святое замахнулися
Солярис
31 декабря 2016 г. в 04:03
ох, заклеймили святого человека, почти духа... ни копейки не брал, одни штаны с женой по очереди носили, из алюминевой чашки алюминевой ложкой хлебал, дальше нижней согры не выезжал
вопрос к Лерке
31 декабря 2016 г. в 04:06
а кто донес на святого человека, кто эта скотина?
костя
31 декабря 2016 г. в 08:39
систему надо менять что бы человек попавший в чиновничий круг прежде всего думал о России и о народе а то наделе что получается добрался до кормушки набил карманы и за кордон.
в погонах
31 декабря 2016 г. в 10:16
я вот не пойму, при чем здесь донос и 50-е, может вы на 30-е и 40-е намекаете, вроде того, что Бызов честный патриот, а миллиарды сам заработал тяжким трудом, спины не разгибая, ох не смешите, его даже хозяин не спасет, обкакался серьезно
Хохол
9 января 2017 г. в 21:30
1. Люстрация
2. Расстрел, если поймали за руку.
Отменить все премии чиновникам. На эти деньги увеличить зарплаты учителям в школах и воспитателям в детсадах.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать