top
Близ поселка Майна ограничат движение МОК официально запретил российский флаг на закрытии Игр Специалисты МЧС рассказали, как оставлять ребенка одного дома СМИ: МОК запретил российский флаг на закрытии ОИ-2018 Погода в Хакасии, 25 февраля: прощальный поклон зимы
Наука » Технологии
30 декабря 2016 г. в 17:03

СМИ рассказали о северокорейском планшете без Wi-Fi и порно

Фото из открытых источников

Издание Motherboard сообщает — на съезде хакеров Chaos Communication Congress общественности был представлен планшетом Woolim, произведенный в Китае для Северной Кореи. Этот планшет не представлял бы интереса, если бы не несколько особенностей.

Издание уточняет: Woolim — не единственный планшет, доступный для покупателей из Северной Кореи, но является одним из наиболее "свежих".

Особенностями этого планшета являются защищённость от запуска посторонних файлов: на планшете могут быть открыты лишь те файлы, что имеют необходимую цифровую подпись. Такая подпись может быть создана самим устройством (для фотографий или записей диктофона), или получена от надзорных органов.

Просто говоря, фотографии голых западных девушек или музыку, полученную с западных сайтов, на этом планшете открыть не удастся. А кроме этого, на планшете не запускаются чужие программные средства, то есть этот планшет неплохо защищен от разнообразных вирусов.

Кстати, с сетью у планшета тоже есть свои особые отношения, а точнее, нет никаких отношений вообще: операционная система планшета не может подключаться к Wi-Fi, а ещё на нем нет модуля подключения к Bluetooth. То есть, "вражеские файлы" могут вообще никак не попасть на этот планшет.

Зато на планшете изначально присутствуют сборник пропаганды идей чучхэ и приложение для подключения к северокорейским ТВ-сервисам. Кроме того, на нем установлена северокорейская модификация Angry Birds.

А ещё на планшете, как сообщается, стоит программа, делающая скриншоты каждого открытого приложения.

Этот планшет был получен южнокорейской благотворительной организацией от неких диссидентов в Северной Корее. Однако подлинность этого устройства пока не подтверждена.

Ряд нюансов заставляет усомниться в подлинности устройства: если оно не подключается к беспроводным сетям — то зачем вообще устанавливать на него шпионящее за пользователем ПО, ведь данные слежки не будут переданы надзорным органам?

Кроме того, как сообщается, стоимость устройства в Северной Корее — от 200 евро (12 700 рублей). Однако, как утверждают южнокорейские СМИ, их северные соседи страдают от ужасающей нищеты — так до планшетов ли им? К тому же таких урезанных и шпионящих?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать