top
Гороскоп на 4 июня: Девы активничают, а Козерогам надо выспаться В Абакане 16-летний подросток может отправиться за решетку Жители Хакасии смогут попасть к судебным приставам по записи Саяногорец немного разорился из-за собственной легкомысленности Сельчанин из Хакасии удивил сотрудников ГИБДД опьянением «в стельку»

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВведение QR-кода на упаковках лекарств незначительно повлияет на их цену

Введение QR-кода на упаковках лекарств незначительно повлияет на их цену

1 февраля 2017 г. в 09:36

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как уже неоднократно писали российские средства массовой информации, совсем скоро на все лекарственные препараты будет наносить так называемый QR-код. На подобный шаг, призванный бороться с фальсификатом, переходит, кстати говоря, и Европа – с середины следующего года на европейский рынок будет также запрещена поставка лекарств без таких кодов. Впрочем фармакологический бизнес по данному поводу ворчит – мол, введение производственно-технологических линий, наносящих QR-коды на лекарства, стоят дорого, а это значит, что придется поднимать цены, чтобы окупить установку таких линий на заводах. Впрочем, некоторые эксперты думают иначе…

Например, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов накануне заявил, что цены повысятся, но незначительно. Дело в том, что в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) посчитали: обязательная маркировка лекарственных препаратов может привести к повышению цен. Максимальный ценовой прирост может дойти до 20%. По мнению Российской ассоциации аптечных сетей, механизм нанесения двухмерного штрихового кода требует от производителя дополнительных затрат на новое оборудование. Например, для оптового и розничного звеньев требуется как минимум прибор для считывания QR-кода, а по всей товаропроводящей цепи — дополнительный штат сотрудников и программное обеспечение. Все это, по мнению производителей, может привести к существенным затратам.

И вот что заявил по данному поводу господин Гаврилов: «Опасения главы РААС, на наш взгляд, несколько преувеличены. С одной стороны, стоимость внедрения устройств для нанесения двумерной маркировки на производственной линии действительно высока - от 50 до 250 тыс. евро. Но, с другой стороны, пилотные проекты по внедрению двумерной маркировки на российских фармпроизводствах показали, что инвестиции в оборудование окупаются за год, а цена упаковки лекарства возрастает меньше, чем на рубль. Действительно, для упаковки самого дешевого лекарственного препарата, такого, как активированный уголь, эта наценка может составить 10% и более. Но для подавляющего большинства лекарств разница в цене будет незаметна на фоне обычного разброса цен в розничных сетях».

Он также добавил, что не стоит забывать о том, что в отпускную цену лекарства для потребителя войдет не только стоимость маркировки, но и стоимость оборудования для ее считывания, которое должно быть установлено во всех аптеках.

«Но и эти расходы, на мой взгляд, незначительно повлияют на увеличение цены лекарственных препаратов. В любом случае, мы надеемся, что введение маркировки оправдает себя за счет повышения качества лекарств, приобретаемых населением», – заключил Гаврилов.

Введение QR-кода на упаковках лекарств незначительно повлияет на их цену

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 68.3413 EUR ЦБ: 76.6243

Курсы валют на сегодня:

  • 66,70 $70,70

    75,10 79,10

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
4 июня 2020 г. в 04:15

Первое зарегистрированное лекарство от среднетяжелой формы ковида стало доступным для российских врачей. Минздрав включи...

НЕЗЫГАРЬ
4 июня 2020 г. в 04:11

Виновные в экологической катастрофе в Норильске должны быть сурово наказаны!!! Это касается и бизнеса и местных властей!...

НЕЗЫГАРЬ
4 июня 2020 г. в 03:54

Между тем, появилась информация что глава Росприроднадзора Светлана Радионова якобы летала в Норильск на частном борте,...

НЕЗЫГАРЬ
4 июня 2020 г. в 03:49

Сообщают, что Потанин срочно вернулся из Берлина.

НЕЗЫГАРЬ
4 июня 2020 г. в 03:47

Потанина раскороновали так быстро, что даже рыночек этого ещё не понял.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала