top
Гороскоп на 29 ноября: Раки выходят из зоны комфорта, а Девы двигаются к цели 2657 жителей Хакасии лечатся от COVID-19 Маленький Богдан стал сотым новорожденным в Таштыпском районе В подвале жилого дома в Красноярске коммунальщики нашли забетонированные кости В Хакасии будут судить охотника за чужим добром

Политика

ГлавнаяПолитикаАлександр Кочетков - министр по градостроительной и жилищной политике

Александр Кочетков - министр по градостроительной и жилищной политике

19 февраля 2010 г. в 13:15

:

На вопросы жителей Хакасии отвечает заместитель председателя правительства Хакасии - министр по градостроительной и жилищной политике РХ Александр Кочетков.

— Мы, жильцы подъезда № 6 по ул. Аскизская, 206, перешли в управляющую компанию (ее адрес - Хакасская, 103). В квартирах уже в течение второго месяца холод -17 градусов (ответ Александра Кочеткова на вопрос был подготовлен в начале февраля - прим. редакции). Неоднократно обращались в управляющую компанию - толку нет. Помогите!

— При отсутствии реакции со стороны управляющих компаний на нарушение теплового режима в жилых помещениях Вам необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию РХ по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 18, т. 225421

— Проживаю в Абакане по ул. Партизанской, 95-6. Барак признан аварийным и подлежит расселению. По графику расселение должно было произойти в 2005 г. Всех расселили, оставили нас, собственников. Когда нас расселят?

Чудогашева Любовь Валерьевна

— Органы местного самоуправления обязаны расселять как нанимателей жилых помещений, так и собственников. На сегодняшний момент в г. Абакане принята программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Ваш дом включен в программу. При условии софинансирования со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ планируемый срок расселения - 2010 год.

— Слышала, что с нового года вводится дифференцированная оплата за тепло. Коснется ли это жителей с. Подсинее?

Данильченко Ирина Егоровна, с. Подсинее

— Постановлением главы муниципального образования Алтайский район от 23.11.2007 г. № 771 были утверждены нормативы потребления коммунальных услуг для МУП ЖКХ с.Подсинее.

Согласно п. 16 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3-х лет. Решением Совета Депутатов муниципального образования Подсинский сельсовет от 27.11.2008 № 60 были утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг, что противоречит Постановлению Правительства РФ № 306.

С целью приведения нормативно правовых актов в соответствие, данное решение было признано недействительным.

Тем не менее, размер платы граждан за жилое помещение и размер платы за коммунальные услуги по муниципальному образованию Подсинский сельсовет не должен превышать 110 и 120 процентов соответственно. Предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги по муниципальным образованиям, утверждены приказом Министерства по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия № 152-п от 09 октября 2009 г.

— С 2005 года нам говорят, что повышение тарифов на коммунальные услуги связано с тем, чтобы оплата достигала 100 процентов затрат. Скажите, пожалуйста, до какого года будет продолжаться ежегодное повышение тарифов, когда мы достигнем 100-процентной оплаты? И закончится ли повышение когда-нибудь?

Константинов Сергей

— Действительно, существует мнение, что после достижения 100-процентного уровня оплаты затрат организаций коммунального комплекса, дальнейший рост тарифов и, соответственно, платежей населения прекратится. Но в масштабах страны продолжается рост регулируемых государством тарифов на газ, электроэнергию, услуги железнодорожного транспорта и другую продукцию монополий на величину, превышающую показатель инфляции. Сохраняется и рост цен на бензин и другие нефтепродукты.

Рост всех этих составляющих и объясняет продолжающийся неуклонный рост тарифов на услуги ЖКХ даже при 100-процентном уровне оплаты услуг населением. В этих условиях государство сохраняет за собой ответственность за тарифную политику в этой сфере.

В настоящее время в Республике Хакасия установлен следующий порядок утверждения тарифов, который предусматривает 3 уровня регулирования.

Так, тарифы на тепло- и электроэнергию устанавливает Госкомитет по тарифам и энергетике РХ, цену на сжиженный газ - Министерство экономики РХ. Это региональный уровень.

К полномочиям органов местного самоуправления относятся утверждение тарифов на водоснабжение, водоотведение, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов и утверждение тарифов на содержание жилья для нанимателей жилых помещений.

Третий уровень - это плата за обслуживание и ремонт жилого фонда, которая устанавливается на общих собраниях собственников жилых помещений.

При такой системе регулирования возникает необходимость разработки и введения механизма, который бы смягчил для населения финансовое давление по оплате жилищно-коммунальных услуг при переходе предприятий ЖКХ в режим безубыточной работы.

На 2010 год установлены индексы роста тарифов для организаций коммунального комплекса и платы граждан за жилье и коммунальные услуги значительно ниже, чем в 2009 году.

Так, предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов организаций коммунального комплекса на воду, водоотведение определены в диапазоне от 110 до 115 процентов. Плата за жилое помещение установлена на минимальном уровне - 110 процентов.

Самое главное сейчас - соблюсти необходимый баланс между возможностями потребителей оплатить услуги и возможностями производителей услуг выполнить объем регламентных работ для сохранения комплекса.

Для малообеспеченных слоев населения, которые сейчас подпадают под критерий максимальной доли расходов на оплату коммунальных услуг, не меняется ровным счетом ничего. Они как платили установленный в Хакасии процент от совокупного дохода семьи, так и будут платить. Вес, что свыше установленного процента, компенсируют социальные выплаты.

— Почему так дорого вторичное жилье в Абакане? Ведь оно не улучшается со временем, не становится теплее, просторнее, а цена на вторичное жилье не только не упала, но и за пять лет очень возросла. Какие прогнозы по стоимости жилья на ближайшие годы? Субсидия для покупки жилья рассчитывается исходя из 22 500 рублей за квадратный метр, а реальная стоимость - не менее 35 000 рублей. На каком основании рассчитаны такие далекие от реальности субсидии?

Зубарева М.С.

— Для расчета размеров социальных выплат, предоставляемым гражданам за счет средств федерального бюджета на приобретение жилых помещений, Министерство регионального развития Российской Федерации (уполномоченный федеральный орган исполнительной власти) ежеквартально определяет среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации.

Приказом от 30 сентября 2009 года № 433 Министерство регионального развития Российской Федерации утвердило на четвертый квартал 2009 года среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра общей площади для Республики Хакасия в размере 22 550 рублей.

Стоимость жилья на вторичном рынке зависит от местоположения, года постройки, состояния здания, состояния квартиры и других факторов.

В 2010 году стоимость жилья ожидается на уровне 2009 года.


Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Александр Кочетков - министр по градостроительной и жилищной политике

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Оксана М 6 сентября 2013 г. в 20:28

Вопрос о жилье стоит на первом месте во многих семьях.Особенно остро когда подрастают дети.Как может может молодая семья купить квартиру имея средний статистический доход?

Погода в Абакане:-12°C, туман

  • USD ЦБ: 75.8599 EUR ЦБ: 90.4629

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,90 91,90

  • 75,43 $76,64

    90,20 91,58

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
29 ноября 2020 г. в 03:20

⚡️В Москве скончались 72 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

Оперштаб Москвы
28 ноября 2020 г. в 23:22

⚡️Парк развлечений "Остров Мечты" могут оштрафовать на 500 тысяч рублей или закрыть на 90 суток за нарушения мер профила...

Оперштаб Москвы
28 ноября 2020 г. в 23:09

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Правительство Бельгии продлило жесткий карантин до 15 января. Единственным послаблением...

Сибиряк
28 ноября 2020 г. в 20:17

Дмитрий Орлов выступает с докладом "Большая кампания-2021: интриги на старте и стратегия основных игроков". Условия, в...

Сибиряк
28 ноября 2020 г. в 20:14

‼️После вчерашнего эфира "Дьявол кроется в деталях" в стриме #СтенаСосновского на канале #СоловьевLive наш интернет-журн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала