top
Израиль утвердил планы по вторжению в Ливан Путин прибыл в КНДР с государственным визитом Погода в Хакасии 19 июня: Ветер Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Республику Хакасия Трех человек задержали в Москве по делу о вспышке ботулизма

Культура

ГлавнаяКультураМинкульт предрек ограничение на посещение Исаакия после передачи РПЦ

Минкульт предрек ограничение на посещение Исаакия после передачи РПЦ

17 февраля 2017 г. в 09:27

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Да вот кто бы сомневался-то, а?!... Накануне первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил в интервью ТАСС, что Русской православной церкви (РПЦ) придется ввести ограничения на посещение Исаакиевского собора в случае передачи храма под ее управление. Иезуитское объяснение этому было найдено чиновником шикарное: раньше в собор ходили по билетам, народу было много, а сейчас, после передачи Исаакия РПЦ, билеты отменят, пойдут и верующие, и туристы, то есть народу еще увеличится, так что церкви придется что-то с этим делать… Мо-ло-дец.

«Насколько я помню, 2,8 миллиона посетителей приходят в Исаакий ежегодно по билетам за деньги. Если вход будет свободным, то людей там будет еще больше, как в метро в час пик. Пусть они подумают, что сделать, чтобы ограничить доступ, хотя для церкви это сложно», — заявил Аристархов.

Чиновник сравнил положение храма с аналогичной ситуацией вокруг музея-заповедника Херсонес-Таврический в Крыму.

«Втрое подскочило число посетителей. И это реальная угроза сохранности памятника. То же самое с Исаакием, там поток туристов гораздо больше, чем в Херсонесе», — отметил замминистра.

Напомним, что сейчас процесс передачи Исаакиевского собора в распоряжение РПЦ идет полным ходом, несмотря на непрекращающиеся протесты общественности, заявляющей, что собор – общенародное достояние. В ответ церковь заявляет, что все будет в порядке, люди продолжат посещать Исаакий, как и раньше, причем приверженцы любых религий с туристическими целям тоже, мол, не волнуйтесь, пожалуйста…

И вот – радостное заявление заместителя министра культуры…

А тем временем…

Русская православная церковь рассматривает вопрос о передаче ей объектов московского Андроникова монастыря. Об этом агентству РИА «Новости» в четверг, 16 февраля, сообщила глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

По ее словам, монастырский комплекс должен быть передан РПЦ в рамках действия Федерального закона №327 — он предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. При этом она подчеркнула, что «вопрос рассматривается на перспективу».

Для начала процесса передачи необходимо собрать пакет документов. Это может произойти только с одобрения Патриарха Московского и всея Руси, отметила игуменья. «Собственно, от его одобрения зависит направление заявки. По моим сведениям, заявление пока не подано», — заключила Чернега.

Спасо-Андроников монастырь основан в 1357 году одним из учеников Сергия Радонежского, преподобным Андроником. В 1918 году был закрыт. В комплексе зданий в советское время располагалась тюрьма, общежитие, казенные учреждения, затем открыли музей Андрея Рублева, который работал и, вероятно, был похоронен на территории обители. С 1989 года в монастыре возобновились богослужения.

Минкульт предрек ограничение на посещение Исаакия после передачи РПЦ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.0354 EUR ЦБ: 93.2994

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала