Политика
Сегодня в Красноярске работает президент России Владимир Путин, прилетевший в этот сибирский город накануне поздно вечером. Цель визита была известна заранее: контроль за подготовкой Красноярска к проведению в 2019 году Всемирной зимней универсиады. Сайт президента России довольно оперативно знакомит своих читателей с тем, как господин Путин проводит сегодняшний день. А начался этот первый весенний день для первого в государстве лица с посещения местной «Академии биатлона», Сибирского федерального университета и встречи с победителями Всемирной зимней универсиады-2017. Затем российский лидер провел совещание по подготовке к Универсиаде-2019. Взгляните на эти фотографии – они, как нам кажется, очень красноречивы…
Напомним, что Всемирная зимняя универсиада-2017 – международное комплексное спортивное мероприятие среди студентов – прошла в Алма-Ате (Казахстан) с 29 января по 8 февраля под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU).
В программу Игр вошли восемь обязательных видов спорта и четыре дополнительных. Россия заняла первое место в общекомандном зачете с 71-й медалью, из них 29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых.
За высокие спортивные достижения на Всемирной зимней универсиаде-2017 Президент своим распоряжением объявил благодарность членам студенческой спортивной сборной команды России.
А перед началом совещания Президент ознакомился с картой строящихся объектов универсиады-2019, в частности с макетом нового аэровокзального комплекса, спортивного тренировочного центра, спортивно-зрелищного комплекса, центра горнолыжного спорта.
Глава государства посетил также спортивный комплекс «Академия биатлона» и встретился с победителями XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года, прошедшей в Алма-Ате.
Стенографический отчет о совещании о ходе подготовки проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске таков...
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы с вами сегодня обсудим вопросы, связанные с подготовкой универсиады 2019 года, которая состоится здесь, в Красноярске. Для России она станет второй по счёту и первой зимней универсиадой. И конечно, значимым событием не только для спортивной жизни сибирского региона, но и всей страны.
Мы уже знаем, насколько мощным стимулом инфраструктурного, инвестиционного развития территорий является проведение спортивных соревнований такого уровня. В нашем активе – наследие Олимпиады в Сочи, универсиады в Казани, которые, безусловно, преобразили эти города, позволили масштабно обновить не только спортивную, но и транспортную, туристическую, культурную, социальную городскую инфраструктуру.
И что немаловажно – все вложенные государством средства, всё, что было сделано, приносит отдачу. Много было сомнений по поводу того, как мы будем использовать, скажем, то, что создали в Сочи, меньше – в Казани, но всё активно работает так, как, может быть, не работает в других мировых центрах по проведению подобных мероприятий.
Всё загружено, всё функционирует. И транспорт работает исправно, вся транспортная инфраструктура, связь, водоснабжение, водоотведение, очистные сооружения, электроснабжение – всё функционирует, всё сегодня работает на благо людей. Надеюсь, [будет работать] и завтра, и послезавтра.
Заслуживает нового облика, новых ресурсов развития, конечно, и Красноярск – самый восточный город-миллионник нашей страны и крупнейший экономический центр Сибири. Право стать большой спортивной ареной он уже доказал успешным проведением крупных соревнований международного уровня.
И, откровенно говоря, мы сегодня уже бегло ещё раз посмотрели на то, что и где должно быть построено – мне очень понравилось размещение объектов. Всё, что называется, практически в шаговой доступности, всё очень компактно, рядом с мегаполисом, действительно, в нескольких километрах от центра самого. Людям будет очень удобно потом пользоваться всеми спортивными сооружениями. Но и, разумеется, это будет мощным развитием Сибирского федерального университета.
Одно из крупных мероприятий – чемпионат мира по ориентированию на лыжах – начнётся в Красноярске уже через несколько дней, 5 марта. И конечно, общеизвестна огромная популярность зимних видов спорта здесь, в Сибири и в Красноярске, так же, как и хорошо известны громкие спортивные победы уроженцев края и Красноярска тоже. Эти победы, действительно, неоднократно прославляли Россию.
Не сомневаюсь, такая востребованность очень во многом поможет сформировать к универсиаде и достойный волонтёрский корпус. Тем более, что в распоряжении организаторов обширный кадровый ресурс Сибирского федерального университета, который станет ключевой базой предстоящих соревнований, а по завершению Игр примет в свой состав многие спортивные и социальные объекты университета.
Хочу подчеркнуть, что кроме обязательной, расписанной по объектам, у универсиады есть и дополнительная, но не менее важная программа. Жители Красноярска ждут не только современные спортивные объекты, но и новые дороги, больницы, жилые дома, используемые сначала для спортсменов, а затем и для граждан, новый аэропорт.
Они справедливо надеются среда (имею в виду жителей города), что городская в целом станет более комфортной и безопасной. И, безусловно, еще раз хочу подчеркнуть, как мы с вами говорили уже неоднократно в другой обстановке, такие ожидания не могут быть обманутыми, их нельзя обмануть.
Не менее важно выполнить и взятые нами обязательства перед мировым спортивным сообществом. Работу по подготовке универсиады мы ведем в самом тесном контакте, сотрудничестве с Международной федерацией студенческого спорта. Олег Васильевич Матыцин – наш соотечественник, он тоже даст свою оценку того, как идет работа по подготовке к универсиаде.
Подчеркну, что процесс подготовки Всемирных студенческих игр находится под самым пристальным вниманием государства и в целом обеспечен солидной федеральной поддержкой. Затраты федерального бюджета (ориентировочно это проектирование, строительство, реконструкция и капремонт объектов): спортивные объекты – это 14 с лишним миллиардов рублей, объекты транспортной инфраструктуры – 3,6 миллиарда рублей, медицинские объекты – 7 миллиардов рублей, объекты деревни – 6 миллиардов рублей.
На 2014–2016 годы предусматривалось 8,9 миллиарда, на 2017–2019 – 22,2 миллиарда рублей. Всего же бюджет на универсиаду 2019 года составит 40,5 миллиарда рублей и будет включать не только строительство спортивных объектов и реконструкцию, но и организацию культурной программы, расходы на подготовку, как я уже говорил, волонтеров. Деньги это большие и результат их вложения должен быть очевиден для всех.
До начала универсиады осталось два года. Это небольшой срок, особенно учитывая масштаб и многогранность стоящих перед нами задач. В этой связи нам необходимо понимать, как, в каком объеме и с каким качеством выполняются все намеченные в рамках этого проекта мероприятия и, что немаловажно, насколько своевременно реализуется этап за этапом этой работы.
В настоящее время (сейчас я буду говорить о грустном) есть вопросы к тому, как идет эта работа. Отставание от двух до четырех месяцев от графика зафиксировано по 12 из 34 объектов. Это и по спортивным сооружениям, и по медицинским, в частности нарушены сроки краевой клинической больницы, двух транспортных объектов, по некоторым спортивным сооружениям.
Давайте сегодня поговорим подробно о том, почему, чем это вызвано. Хотя, конечно, у меня это все в документах есть, но я хотел бы услышать ваши оценки. Нужно это все внимательно разобрать, посмотреть, что там у нас происходит и по тендерам, и по организации работы. Нужно ликвидировать эти отставания и главное – не допускать их впредь.
Обращаю внимание, что по предварительным прогнозам, в зимней универсиаде 2019 года примут участие порядка трех тысяч спортивных делегатов из 50 стран мира. И мы должны сделать все, чтобы спортивный праздник студенчества прошел на самом высоком уровне и еще раз показал открытость и гостеприимство России, нашу готовность к созидательному партнерству со всеми нашими друзьями.
И еще одно, о чем хотел бы сказать, – это о чистоте спорта. Имею в виду антидопинговые программы. Сейчас мы только что с Виталием Георгиевичем тоже говорили на этот счет. Хочу его поблагодарить за ту работу, которая его комиссия проделывает по работе по этому направлению.
Мы с вами знаем и оценки, самые последние оценки чиновников ВАДА и наших коллег из МОК по поводу того, что в комиссии Макларена то ли переводы были неточные, то ли доказательств недостаточно. И еще раз хочу подчеркнуть, мы всегда об этом говорили, в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга, напротив, будет только борьба с допингом.
И конечно, это тоже вполне естественно, претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявили какие-то царапины. Мы не понимаем, что это за доказательства, потому что когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы были претензии к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах. Ничего этого не было.
Значит, они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение. Но, и сейчас я скажу самое главное, а самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе этой независимой комиссии, прислушаться к тому, что она сделала и к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА, потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи применения допинга. Это абсолютно неприемлемо.
И это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать. Очень рассчитываю на то, что Следственный комитет доведет соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в ситуации, которая сложилась.
И как вы знаете, мы создаем новую систему борьбы с допингом, мы передаем эту систему из Министерства спорта, из Правительства в независимую организацию, так, как это во многих странах мира сделано, на площадку Московского государственного университета, и не фигурально, а в прямом смысле этого слова. Мы разместим лабораторию именно на одной из площадок МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами.
Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет. Надеюсь, что с помощью и наших независимых специалистов, и с помощью привлекаемых иностранных специалистов будет налажена строгая, действенная, эффективная система борьбы с допингом.
Очень рассчитываю, что и комиссия Виталия Георгиевича Смирнова как общественная структура продолжит работу по надзору за деятельностью антидопинговых структур в России. И само собой разумеется, что в молодежном, студенческом спорте мы должны сделать все для того, чтобы в этой среде, молодежной спортивной среде ничего подобного никогда не было. Это молодые люди, которые только начинают свою спортивную карьеру. Безусловно, еще раз хочу подчеркнуть, мы все будем делать для того, чтобы наладить позитивную, очень действенную и эффективную работу со всеми нашими партнерами, включая ВАДА и Международный олимпийский комитет.
Давайте начнем работать. Слово Виталию Леонтьевичу Мутко.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-16°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!